Расчеты в национальных валютах


Эль Мюрид, 11 авг. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Турция, в которой местная валюта тоже чувствует себя, как и рубль - неважно, заявила, что готова перейти в торговле с Россией на расчеты в национальных валютах. Соответствующее предложение уже направлено в Россию. Конечно, в прессе это подается, как могучий удар по доллару, который не выдержит и обязательно рухнет.

083953200_1506655806-AP17271748502037

Правда, переход на расчеты в нацвалютах - мероприятие из разряда крайне вынужденных. Так как подрывается сама суть денег, как универсального эквивалента стоимости. Продав Турции свой товар и получив за него некую международную валюту, можно купить что-то нужное не только у Турции, но и в любом другом месте. При расчетах в нацвалюте такая возможность существенно снижена: купил у турок  - значит, турки должны купить у тебя. Опять же - начинает особую роль играть торговый баланс, так как по большому счету ни одному из партнеров по вынужденному соглашению фантики, бусы и ракушки друг друга особо-то и не нужны. Куда их девать?

Как костыль и подпорка на время политических неурядиц схема бартера, расчета в нацвалютах, какие-то иные способы ведения торговли, конечно, возможны. На безрыбье, как известно… Но для нормальной торговли и работы все равно требуется какая-то признанная многими (идеально-всеми) странами платежная единица.

Российско-турецкая торговля, перейдя на клиринг, конечно, не нанесет ни малейшего вреда доллару - ее объем слишком незначителен по сравнению с общими объемами долларового оборота в мире. Он меньше даже статпогрешности. В этом смысле звонкие заголовки: “Америка содрогнулась в ужасе и панике” хороши только для людей с отбитым головным отростком спинного мозга. В реальности Америка может быть даже не в курсе, что её тут уже списали в утиль.

Проблемы Турции, где местная лира просела за полгода почти в полтора раза, носят, безусловно, внутренний характер. Возможно, что какая-то заданность и проектность в нынешнем обвале (особенно если учесть синхронность аналогичных событий в России или в Венесуэле) и есть, но в целом проблемы Турции объективны. Модель мягкого исламизма, которая пришла на фоне кризиса кемалистов двадцать лет назад, дала поначалу прекрасные результаты, но в последние годы очевидно стала себя исчерпывать. Как и в Иране, в Турции не могут найти и предложить что-либо иное, так как это потребует серьезного переформатирования структуры управления, системы власти системы отношений между властью и обществом. Я не говорю уже про Россию и тем более Венесуэлу, где правящие клики просто не могут себе позволить реформирования своих стран - при сколь-либо системной трансформации эти клики будут вышвырнуты и превратятся в аутсайдеров и маргиналов (если вообще не исчезнут), так как совершенно неспособны к нормальной политической конкуренции. В итоге Турция вынуждена идти на структурные реформы там, где требуются системные решения. Движение в сторону личной авторитарной диктатуры Эрдогана имеет ту же основу, что и узурпация власти в России - руководство наших стран цепляется за власть, так как только в ее пределах они способны существовать в качестве политической силы. Развитие Турции сменяется борьбой за устойчивость в ущерб развитию. На этом пути, если его не прервать в самом начале, страну неизбежно ожидает крах и коллапс - достаточно взглянуть на Россию, Иран и уж тем более Венесуэлу.

Тем не менее, пока ожидать от Эрдогана иного решения не приходится - он будет искать выход в строительстве все более жестких структур управления, рассчитывая через террор решить все противоречия. Ничего нового, в истории сотни раз такая ситуация повторялась и практически всегда с неизменным результатом. Обмануть законы развития никому не удавалось. И не удастся. Тем более сейчас, когда темпы развития стали слишком стремительными. То, что раньше занимало дестилетия, сегодня можно проскочить за год-два. А то и быстрее. Не успел - отстал навсегда.

Трепыхания диктаторов и их попытки удержать обстановку, не меняя её, вполне логичны с их точки зрения. И рациональны. Стратегически это тупик, но как правило, все они живут по принципу “После нас хоть потоп”. Главное - досидеть на теплом месте до своего естественного конца, а там - да гори оно все синим пламенем.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/raschety-v-nacionalnyh-valiutah-5b6f30c3926e3100a8d619f9?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул новые обвинения против администрации США.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан Турции обменять доллары и евро на национальную валюту — турецкую лиру.
Майская статья из южно-африканской прессы на тему активной политики РФ и Китая в Центральноафриканской Республике.
Источник: amp.kp.ru Спецкор «КП» Дмитрий Стешин 10 лет назад был единственным российским журналистом, работавшим в Грузии во время в […]