Итоги саммита


Эль Мюрид, 8 сент. 2018   –   el-murid.livejournal.com



В какой-то мере уже понятны итоги саммита Турция-Иран-Россия по Сирии. Комментарии довольно скупы, что в определенной степени отражает недовольство всех участников - окончательное решение отложено на потом. Главный вопрос - с Идлибом. Именно его будут рассматривать на следующем саммите в Москве. Судя по всему, до этого никакой карательной операции не будет, хотя локальные удары и столкновения идут и сейчас - российская авиация активно бомбит позиции уйгурской Исламской партии Туркестана, окопавшейся в Джиср-аш-Шугуре. По всей видимости, здесь заказ от наших китайских партнеров, нужно отрабатывать.

sammit_9BjYTln

При этом не исключена вероятность провокаций - как со стороны Ирана, Асада, так и боевиков. Асад и боевики вообще никак не связаны договоренностями прошедшего саммита, для Ирана эскалация в определенной степени выгодна: иранцам нужна конфронтация между Россией и Западом, так как в таком случае Кремль на сможет за их спиной договариваться с партнерами. В определенной мере повторяется ситуация весны 17 года, когда Кремль нащупал варианты договоренностей с Западом - тут и случилась химическая атака Хан-Шейхуна, в ответ на которую Трамп (у которого были свои резоны) тут же отбомбился по авиабазе Шайрат. В итоге договоренности были сорваны, Трамп предстал перед избирателем и истэблишментом жестким противником России, ну, а мнение Путина никто спрашивать не стал - невелика птица. Тогда, в 17, выгоду от химической атаки получал именно Иран, так что вероятность его причастности к ней более чем велика. Тем более, что по всем признакам, отравляющие вещества были сброшены либо с самолета, либо с вертолета (бочковой бомбой), а КСИР контролирует сирийскую авиацию тотально.

Сейчас ситуация аналогичная - Кремль может выйти на договоренности, после которых Иран начнут совместными усилиями выдавливать на периферию Сирии. Самый лучший способ избежать такого сюжета - столкнуть Запад с Кремлем. Пусть и локально, никому не нужен армагеддон, но вариантов для договоренностей на данном этапе не останется.

У боевиков-радикалов свои резоны: любые договоренности “тройки” по Идлибу будут означать, что их “сепарируют” и отделят от “умеренной” оппозиции, после чего начнут зачищать. Срыв договоренностей приведет к тому, что Турция будет вынуждена защищать весь Идлиб - и умеренных, и не очень. Ну, тут и США неподалеку и сколоченная ими коалиция. Удары по Асаду приведут к тому, что радикальным боевикам будет дано новое время на передышку.

Говоря иначе, на уровне “тройки” и с согласия США договоренности достигнуты, но носят крайне непрочный характер. Карательная операция сворачивается, но не отменяется. Всё переносится на потом.

Политически согласие Кремля на сепарирование боевиков и передача Турции ответственности за зачистку Идлиба от радикалов означает согласие (пусть и вынужденное) с разделом Сирии на три зоны. Помнится, Путин бил себя в грудь и говорил что-то про единую и неделимую Сирию. Ну, впрочем, он много чего говорил, каждый раз что-то новое. Всего не упомнишь.

Курды вышли из всех соглашений с Асадом. По всей видимости, никакой автономии им не было обещано, а без этого любые разговоры исключены. Ситуация и здесь зависла в неопределенном положении.

Судя по всему, ни о каком завершении войны речи нет и еще долго не будет. Что очень хорошо в первую очередь для США - они переложили финансовую ответственность за происходящее в Сирии на всех остальных, и именно такое положение вещей их вполне устраивает. Путина, понятно, снова никто не спросил - теперь ему никто не даст слинять из Сирии. “Молодой человек, а кто платить за ужин будет? Оплатите счет, пожалуйста, иначе вызовем охрану.”

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/itogi-sammita-5b93abd45960b700aa684c44?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Телеканал RT высмеял американских коллег из CNN, “перепутавших” президента России Владимира П […]
Во время переговоров Владимира Путина с иранским и турецким коллегами Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране прои […]
В войне России и англосаксов все выходки наших врагов обусловлены определённым политическим курсом, который при Владимире […]
После основных переговоров в Тегеране, прошли также отдельные встречи Эрдогана и Путина с аятоллой Хаменеи, где опять же обсуждал […]