Это не мы


Эль Мюрид, 8 сент. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Министерство обороны России распространило очередное заявление о готовящейся провокации с химическим оружием в Сирии. Говорится даже о некой встрече представителей Хайят Тахрир аш-Шам (которую Минобороны называет Ан-Нусрой, что не совсем точно) и Исламской партии Туркестана. На встрече были некие люди от “Белых касок”. Была такая встреча или нет - неизвестно, врут по Сирии все. Если минобороны было в курсе встречи, то логично было бы по ней просто отбомбиться и вся недолга.

61207361d60e4340b973c36318857585_201703170409

Суть не в этом. В Кремле отдают себе отчет, что достигнутые договоренности на вчерашней встрече Путина-Эрдогана и Роухани стоят существенно дешевле того керосина, который пришлось спалить для прилета на саммит. Проблема в том, что есть достаточно много желающих эти договоренности обнулить, однако такой сюжет сулит конкретно для России слишком много неприятностей и угроз. Поэтому и предупреждение - это не мы, это боевики.

Проблема в том, что сейчас действует “красная черта”, аналогичная той, которую сгоряча провел в 13 году Обама. Тогда он заявил, что любое применение химического оружия в Сирии будет основанием для немедленного удара по Асаду. Просто потому, что оно точно у него есть, а потому разбираться, кто именно там его применял, никто не станет.

Тогда обамовская “красная черта” исходила из начавшейся складываться ситуации, когда десантировавшийся в Сирию КСИР (тогда иранцы еще несли пургу про “паломников”, которым страсть как захотелось поехать к сирийским святыням) стал прибирать к рукам останки сирийской армии. Уже в 13 году “под Асадом” более-менее гарантировано находилась только Республиканская гвардия, остальную военную организацию он (сам или с помощью советников, теперь уже неясно) попросту развалил: командующим дивизиями и корпусами “нарезали” территории, выделяли финансирование, а дальше - крутись как можешь. Вплоть до того, что отдельные подразделения сами искали и закупали вооружение и боеприпасы.

DVCfHVoXcAEeO_M

Централизованное снабжение и командование к лету 13 года были практически ликвидированы, с этого момента армия Асада превратилась в конгломерат бандформирований, кормящихся с территории. Что-то по типу йеменской армии, которая фактически является племенным ополчением и подчиняется своим шейхам, а уж они решают - подчиняться или нет приказам из минобороны, президентского дворца и генштаба. Именно поэтому, кстати, сейчас в Йемене такая каша, где все то же самое, как и в Сирии, но наоборот. Если в Сирии Иран в союзниках у “законного”, но нелегитимного президента Асада, то в Йемене иранцы воюют с “законным”, но давно уже нелегитимным президентом А.Р. Мансуром Хади.

В таких условиях Обама был вынужден проводить свою “красную черту” именно потому, что в руках разных бандформирований, формально считающихся сирийской армией, стало находиться химическое оружие с неизвестными никому последствиями. На чем Обаму красиво и подловили саудиты, не питавшие к его политике ни малейших теплых чувств. Особенно в свете того, что тот же Обама уже в открытую стал формировать коридоры для ИГИЛ, по которым тот был бы вынужден атаковать Саудовскую Аравию. Воевать Обама не хотел, упирался как мог, но сказанное вслух не позволяло ему вильнуть хвостиком. Это парни из подворотен могут дать слово и забрать его, у политиков это не так.

Сегодня ситуация ровно такая же. Неважно, кто именно применит химическое оружие - бить будут по Асаду. Однако в этот раз американцы вполне готовы к такому сюжету и тормозить не станут. Это не означает, что они со всей дури будут размазывать Асада и его партнеров, но отбить любое желание воевать в Идлибе способны.

gascylinder

Кремлю такое развитие событий совсем не улыбается. Все сценарии сирийской войны даже в среднесрочной перспективе ухудшают положение Кремля в ней. Разгром боевиков приведет к ухудшению отношений с Турцией (которая слишком долго и тщательно конструировала свои буферные зоны на сирийской территории, рассчитывая на них). Сохранение нынешнего положения оставляет угрозу, которую представляют собранные в Идлибе 100 тысяч боевиков. Однако и начинать карательную операцию в складывающихся обстоятельствах просто опасно: турки более чем прозрачно гарантировали безопасность Хмеймима и Тартуса только при согласии с их планом урегулирования идлибской ситуации. Ни Хмеймим, ни Тартус защитить от системного противника невозможно даже теоретически, здесь никаких иллюзий просто быть не может. А вот если неприятность произойдет - тогда посыпется всё.

Собственно, на этом безрадостном фоне и звучит предупреждение Минобороны. Суть его - все вопросы к боевикам. Это не мы. И не наш подопечный. Мы его приручили, мы мамой клянемся - не он. Однако это не снимает угроз США - любая химатака и любая попытка наступления приведут только к одному - удару по Асаду. Тем более, что к нему всё готово. Его проще нанести, чем отменять.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/eto-ne-my-5b93dac704327700ab9a6ca7?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

11-13 сентября во Владивостоке пройдет IV Восточный экономический форум (ВЭФ-2018). Восточный экономический форум – это гигантская пл […]
В какой-то мере уже понятны итоги саммита Турция-Иран-Россия по Сирии. Комментарии довольно скупы, что в определенной степени отражае […]
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Телеканал RT высмеял американских коллег из CNN, “перепутавших” президента России Владимира П […]
Во время переговоров Владимира Путина с иранским и турецким коллегами Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране прои […]