Мнение профессионала


Эль Мюрид, 2 окт. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сергей Нарышкин сообщил, что отравление Скрипалей было проведено крайне непрофессионально. Совершенно логичное заявление в смысле ожесточенного соперничества российских спецслужб: не пнуть конкурента в такой ситуации просто никак нельзя. По всей видимости, заявление Нарышкина можно расшифровать вполне определенно: белая кость из Первого Главного управления КГБ (которое сегодня называется СВР) могла бы провести операцию значительно более качественно, чем дилетанты-костоломы из армейского спецназа.

KMO_164402_00029_1_t218_135256

Конкуренция между спецслужбами - дело совершенно обычное. В России она усугубляется чисто экономическими мотивами - все госструктуры задействованы в разных видах бизнеса - криминального и очень криминального. К примеру, как видно из “аргентинского дела”, МИД оседлал тему наркоторговли. Чем занимаются спецслужбы, всплывает нечасто, но по всей видимости, не менее денежными делами. Поэтому и разборки между ними идут с применением крайне нестандартных инструментов. Во всяком случае, в истории с Литвиненко выступал делящийся радиоактивный материал, Скрипалей отработали весьма экзотическим БОВ. Внутривидовая конкуренция - самый конфликтный и жесткий вид, и внутри российских спецслужб, как можно понять, идет ожесточенная схватка.

Большинство событий на Донбассе (во всяком случае, ликвидация медийно значимых, а также многочисленных, но не слишком известных фигур) в разрезе схватки между ГРУ и ФСБ становятся вполне логичными и совершенно не требуют привлечения “украинских ДРГ”. Парни справляются собственными силами. Здесь сугубо дружественный междусобойчик за потоки в созданной криминальной “черной дыре”. Политика, если и присутствует, то только как фон в этой драке за миллиарды, которые зарабатываются откровенным криминалом.

Англичан, кстати, вполне можно понять - судя по всему, отравление Скрипалей имеет целый букет разных причин, среди которых конкуренция между российскими спецслужбами как бы не основная. Мало кому понравится, когда на вашей территории мафиозные группировки, по недоразумению имеющие вывеску официальных структур чужого государства, выясняют между собой отношения с применением боевых отравляющих веществ. Отсюда и жесткая реакция британцев, слегка обалдевших от неприкрытой наглости коллег - ребята, а давайте, вы будете разбираться где-то в другом месте?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mnenie-professionala-5bb360d0db5ea800ab7220a3?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Новости из Боширова-Чепижска, что в графстве Уитшир. Журналист Марк Урбан, общавшийся со Скрипалем после “его выхода из комы” […]
Британский журналист опубликовал книгу, в которой рассказал о патриотических чувствах агента четырех иностранных разведок Сергея Скрипаля.
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, пострадавший от нервно-паралитического вещества «Новичок» вместе с дочерью в марте, не вер […]
РИА Новости Украинская «Неправительственная организация верховенства права» подала в Окружной административный суд Киев […]