Тупиковая ветвь эволюции


Эль Мюрид, 8 окт. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Латинская Америка постепенно разворачивается вправо. В крупнейшей стране континента Бразилии проходят президентские выборы. На смену левым популистам практически гарантировано приходит правый популист (причем правый - это сказано несколько мягко, приставка “ультра-” к нему вполне подходит) Жаир Болсонару. В первом туре он получил 46 процентов, ближайший соперник, левый популист - 29 процентов.

_103673929_brazil_bolsonaro_rio_afp

Опытным путем было установлено, что трескучие фразы местных левых о народном счастье никак не мешают им воровать, как не в себя. Несмотря на относительно приличные показатели экономического развития, 20 процентов населения продолжают жить с доходом менее 5,5 долларов в день (по данным ВБ). Тут нужно сразу оговориться, что данные ВБ по удельным количествам хронически нищего населения по странам сильно некорректны, так как учитывают буквально несколько основных параметров, из которых главным является именно доход: 5,5 долларов в день - это общий критерий для всех стран. По этому критерию, скажем, в России всего 2,7% нищих - просто медом по сердцу нашим ворам. Увы, в России для биологического выживания требуется существенно больший доход по сравнению с той же Бразилией - в нашем климате и рацион питания иной, и затраты на одежду, и обогрев жилья существенно выше. Кроме того, скажем, в Китае по этому критерию нищими считаются 31,5% населения, а во Вьетнаме - 35,4%, однако значительная часть этих людей живет в сельской местности и выживает за счет натурального хозяйства, формально не получая от его ведения денежный доход. В общем, к “средним по больнице” данным всегда стоит относиться с осторожностью.

Тем не менее, в Бразилии нищета и социальная безнадёга - проблема критическая и хроническая, которую левые не смогли решить. Это не Венесуэла, где у власти находится откровенная мафия, приватизировавшая нефть и наркотрафик, но проблем достаточно много, и они не решаются. Поэтому бразильские левые устойчиво теряли голоса, и теперь у них практически нет шансов.

Болсонару называют бразильским Трампом, хотя многие его высказывания, скорее, напоминают откровенного бандита филиппинца Дутерте, который не скрывает, что лично принимал участие в расстрелах арестованных наркоторговцев. Болсонару восторгается военными хунтами, правящими Бразилией ранее, предельно жестко говорит о мигрантах и нацменьшинствах, откровенно ненавидит всевозможных правозащитников, феминисток и прочую подобную публику. Его констатация текущего положения Бразилии поразительно напоминает соответствующие абзацы из “Майн Кампф”, где Гитлер описывает ситуацию в Германии и даёт оценки и рекомендации. В общем, всё по Стругацким - там, где царит серость, к власти всегда приходят черные. Бразильские левые на поверку оказались именно серостью, убогой, хотя и экспрессивной, умеющей громко и красиво говорить. С решением проблем у них оказалось всё существенно хуже.

Нельзя сказать, что откровенно нацистские идеи Болсонару нашли горячий отклик среди бразильцев, хотя маргинальным слоям населения всегда импонируют примитивные лозунги и решительные, но бессмысленные мероприятия. Здесь, скорее, больше протестный характер голосования, чем-то поразительно напоминающий российские события, где люди голосовали за откровенных петрушек, лишь бы не за Единую Россию и ставленников кремлевской мафии, которых публично и лично благословил Сам Путин.

Для Бразилии разочарование в левых носит тотальный характер - недавний импичмент президента Дилмы Русеф по обвинениям в коррупции дополнился такими же обвинениями в адрес иконы левого движения Лулу Да Силвы, который в апреле сдался полиции и отправился в 12-летнее заключение по тому же пустяковому обвинению - за воровство. Популярность Да Силвы связана, скорее, не с его выдающимися решениями, а с тем, что период его правления пришелся на период мощного экономического роста, позволившего ему расточительно разбрасывать ресурсы страны на социальные расходы, больше похожие на подачки, что, собственно, и заложило основу для сегодняшнего кризиса. Фактически он воспользовался тем, что было создано до него, и банально разбазарил имеющийся ресурс, попутно обогатив своих ставленников. Проекта развития Бразилии у него в итоге так и не получилось. Но выглядело его правление красиво, тут ничего не скажешь.

lula-da-silva-3

Нынешние левые в Бразилии - тупиковая ветвь социальной эволюции, не сумевшие преодолеть шкурные интересы и использовавшие власть исключительно для личного обогащения. В этом смысле правый радикал Болносару, который ликвидирует нынешний левый проект Бразилии, выступит санитаром леса, сожрав нежизнеспособных и безнадежных его обитателей. Новый левый проект, который неизбежно возникнет на месте нынешнего, будет вынужден учитывать провал предыдущего и, возможно, извлечет из него уроки.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tupikovaia-vetv-evoliucii-5bbb16a039bd1400a9a0a14b?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии