Переговоры


Эль Мюрид, 12 февр. 2019   –   el-murid.livejournal.com



Нафтагаз назвал условия, предложенные Газпромом для заключения контракта транзита газа через Украину с 2020 года, неприемлемыми. Украина требует стандартных европейских условий, а не каких-то специальных индивидуальных.

На самом деле всё это ничего не значит - времени еще достаточно, обе стороны ходят вокруг друг друга, царапают когтями пол и роняют слюну. Скорее всего, все эти ритуальные пляски будут вестись до Нового года, а возможно, и дольше - всё упирается в то, с чем подойдут к Новому году обходные маршруты: Турецкий поток и Северный поток-2. С ними всё ещё ничего не ясно, но именно от них будут зависеть позиции Газпрома на переговорах с Нафтагазом. Именно поэтому украинская сторона заинтересована тянуть до самого конца, ожидая, что если проблемы с Потоками всё-таки состоятся (а скорее всего, так и будет), то Газпром будет вынужден соглашаться на менее жесткие условия по отношению к украинскому транзиту.

Понятно, что обе стороны будут обмениваться руганью в СМИ, обзывать друг друга разными нехорошими словами и блефовать. Раньше Нового года ситуация не разрешится. Скорее всего. На самом деле возможности украинского маршрута таковы, что и без Потоков европейский транзит будет обеспечен полностью, вопрос носит строго политический характер - Путин не может допустить ситуацию, когда он с побитым лицом будет вынужден соглашаться на условия Киева, тем самым признавая провал своей стратегии на обход Украины.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии