Внешнеполитический аутсорсинг


Эль Мюрид, 14 февр. 2019   –   el-murid.livejournal.com



Новые санкции США, которые, по всей видимости, будут введены, продолжат общую линию, которую проводит Конгресс в отношении России. Неожиданностей нет - они были анонсированы заранее, по большому счету это уже рутина. Реакция Кремля на них тоже вполне рутинная и вялая. Найденный в туалете МИДа труп мужчины вызвал больший интерес, чем реакция ведомства на санкции.

Отношения США и России находятся в полном тупике, их деградация и постепенный демонтаж выглядят по большей части стихийным процессом, что, скорее всего, объясняется отсутствием у администрации интереса к внешней политике как таковой. Госдепартамент и внешнеполитические советники Трампа сосредоточены на узких направлениях, на остальных они лишь реагируют на обострения, не более того. Плюс личный таранный стиль Трампа, вмешивающегося в события и вносящего в большинство из них дополнительный хаос. Поэтому внешняя политика США сегодня стала делом отдельных групп и даже отдельных политиков. Скажем, политикой США в отношении Венесуэлы сейчас рулит сенатор от Флориды Марк Рубио, госдепартамент просто устранился от происходящего.

8292440_0

Это не означает, что США устранились от внешней политики, но теперь она передана на аутсорсинг разным элитным группам влияния. Поэтому, кстати, Кремль проявляет полную беспомощность во взаимодействии с американцами - кремлевские в принципе не могут понять, с кем именно вести дела, так как в каждом отдельном случае нужно разговаривать и договариваться с совершенно разными людьми. Пропадает возможность размена позициями на разных направлениях.

С Россией в США сложился твердый консенсус: большинство элитных группировок согласны с тем, что существующий баланс сил совершенно не соответствует реальному положению вещей, а потому Россию нужно вернуть (если потребуется, то явочным порядком) на ее настоящее место третьеразрядной банановой диктатуры. Именно поэтому взят курс на демонтаж всех договоренностей и соглашений, которые достались России в наследство от СССР, а любые попытки использовать принадлежащий ей не по праву инструментарий либо вообще игнорируются, либо встречают жесткое сопротивление.

Для кремлевских эта ситуация не то чтобы неприятна, она, скорее, непонятна. При этом воспользоваться ею Кремль не может: он слишком слаб, чтобы заполнять возникающий вакуум, да и две войны, в которые залез Путин, не дают ему возможности маневрировать.

Как долго продлится такое положение дел, неизвестно. Трамп вообще слабо интересуется внешней политикой, взятый им на место госсекретаря Помпео не в состоянии навести порядок в собственном ведомстве, а с набирающим силу Конгрессом у Кремля просто нет точек соприкосновения.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии