Интервью Вучича


Эль Мюрид, 30.03.2019 08:14   –   el-murid.livejournal.com


Наш очередной немногочисленный и временный друг президент Сербии Вучич в интервью России24 сообщил, что Сербия не признает Крым российским просто потому, что в таком случае Сербии укажут на необходимость забыть о Косово. Учитывая, что Косово в обозримом будущем точно не станет Сербией, то позиция сербского руководства не изменится однозначно.

4

За кадром остается невысказанное - раз вы не можете помочь нам вернуть Косово и защитить наши интересы, то почему мы должны учитывать интересы ваши?

То, что ялтинский мир распадается, уже никто даже не пытается скрывать. На словах произносятся лозунги о приверженности международному праву, но кто может - тот вытирает о него ноги без малейшей рефлексии. Из последнего - признание Трампом Голан израильской территорией. С фактической точки зрения это признание - просто констатация сложившегося положения, но ко всему прочему - очередной прецедент (их так много, что называть прецедентами происходящее все сложнее), добивающий существующий миропорядок.

Впрочем, ничего страшного на самом деле не происходит - скорее, мир возвращается к привычным временам права силы, где любые договоренности достигались в качестве временных, несмотря на пышные приставки вроде “вечный мир”. Поэтому снова возникает привычная причинно-следственная связь: те страны, которые развиваются, уделяют внимание своей силе (не только военной), те и имеют возможность отстаивать свои интересы. Там, где страну беспощадно разворовывают свои собственные правители, шансов на статус сильного нет.

Упражнения Путина за пределами России мало того, что выглядят кретинизмом невежды, который не способен провести короткую и необременительную военную операцию, а каждый раз с каждой новой авантюрой вешает на страну неподъемную гирю очередного бесконечного конфликта или войны (из последнего - втягивание в гражданский конфликт в Венесуэле), но и внутренняя политика, истощающая страну ничуть не меньше бессмысленных войн - всё это загоняет страну на путь неуклонной деградации. А значит - в современном мире сильных у России все меньше шансов отстаивать своё.

Примитивные одноходовые шаги Путина, более похожие на действия амёбы, у которой вообще не может быть никакой стратегии, кроме как ползти от одного препятствия до другого, от одного куска еды до следующего, неудивительны: выпусник подворотен, подобранный уголовным авторитетом, выброшенный из системы спецслужб на периферию бездарь, выбранный и ведомый по карьерной лестнице вверх исключительно за свою нерассуждающую исполнительность - это не биография руководителя страны. Управленческий потолок таких людей крайне низок, но когда они попадают выше своего уровня, они просто перестают адекватно оценивать свои возможности и способности. Когда же большая часть управляющего контура страны заполнена такой серостью, она перестает руководствоваться не только стратегией, но и обычными оперативными соображениями. Горизонт планирования съеживается до очень коротких периодов, противоречия не замечаются по причине скудного интеллекта. Соответственно, экспертное и разведывательное сообщество - интеллектуальная база любого управляющего контура - наполняется людьми примерно сопоставимого интеллекта: других руководство в силу тупости просто не поймет.

С Россией считаются всё меньше: ее руководство ведет себя несоответствующе реальному статусу побежденной, разграбленной и деградировавшей страны. Фантомные боли ее руководства и грезы о величии не подкреплены ни экономической, ни военной мощью, она сама себе создала неразрешимые проблемы практически во всех областях, но ее руководство в силу невероятно низкого интеллекта просто не способно оценить реальное положение дел, затягивая страну все глубже. Логично, что все выражения и проявления “дружбы” с такими недалекими людьми могут быть только за их деньги. Сербы получили от Путина в его последний приезд очередные миллиарды, щедро раздаваемые российскими властями на покупку такой “дружбы”, но на этом и всё. Вучичу выгодно строительство газопровода по его территории: пусть русские построят (тем более за свои деньги), а там посмотрим. Инфраструктура останется, а новое руководство Сербии может и изменить отношения с Россией. И изменит, нужно отметить.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии