Протест


Эль Мюрид, 1.04.2019 19:24   –   el-murid.livejournal.com


Ход избирательной кампании и процесс голосования - это дело специально обученых этому занятию людей. Меня в украинских выборах, точнее, первом их туре, заинтересовало то, что Зеленский уступил лидерство лишь в пяти регионах из 24. На Западе в трех областях лидировал Порошенко, на Востоке в двух - Бойко. В определенном смысле это говорит, что украинцы отходят от крайних точек и пытаются найти баланс. Время психоза проходит.

Основная, я бы сказал, базовая проблема постсоветской Украины заключается в том, что распад Союза произошел крайне невовремя (если так можно сказать) для многих ныне независимых государств. Украина в их числе.

1465291438_ragul_zz62m

Довоенная Украина по своему национальному и классовому составу довольно четко делилась на русско-еврейское городское население и украинское сельское. После войны начался массовый приток сельского населения в крупные города, что привело к известной проблеме переходного периода урбанизации: прибывающее население в первом поколении оставалось ментально прежним - сельским. А вот со вторым и третьим поколением ситуация серьезно зависит от городской среды. В случае, если город - это крупный индустриальный центр, прибывающее население быстро укореняется и уже во втором, а тем более третьем поколениях почти ничем ментально не отличается от традиционных горожан. Украина с ее мощнейшей промышленностью как раз и была наиболее динамично урбанизируемой территорией Советского Союза. Пожалуй, только несколько регионов России, в частности, Татарстан, опережали ее по темпам урбанизации.

Однако застой, перестройка и распад СССР застал этот процесс “на переходе”. Как правило, такое состояние всегда неустойчиво. Независимость Украина использовала себе во вред: она стремительно начала процесс деиндустриализации, и урбанизация, как фактор восходящей мобильности, перевода масс людей в качественно лучшее во всех отношениях состояние привела к обратному процессу - пауперизации. Формально, по Марксу, пауперизация - это процесс обнищания пролетариата, однако она характерна для многих случаев: там, где происходит деклассирование и маргинализация населения в связи с резко меняющейся экономической обстановкой, в которую они не могут войти и занять в ней место.

Кстати, весьма показательный пример пауперизации - Венесуэла. С середины 20 века в связи с деградацией сельскохозяйственного производства массы крестьян ушли в города. Но там не было промышленности, во всяком случае в том объеме, который бы мог “переварить” такое количество людей. В итоге венесуэльские города превратились в резко делённые районы проживания традиционных горожан (в основном креольское население) и чудовищные фавеллы маргиналов (в основной своей массе - метисы и индейское население). В итоге сформировался устойчивый социум, в котором не менее половины всего населения стали социальными аутсайдерами без малейших перспектив перехода в иную страту. Как раз на них и сделали ставку чависты, что ставит под сомнение сам факт того, что их можно даже с натяжкой называть “социалистическим” движением.

Для Украины ситуация выглядела чем-то схоже, но только чем-то. Урбанизация и врастание вчерашнего сельского населения в город шло довольно успешно, но так и не были доведены до конца. На слом процесса серьезно повлиял массовый исход еврейского населения в Израиль, что существенно “уронило” общий культурный уровень городов. Произошло то, что на самой Украине называют “рагулизацией” - по сути, резким культурным и ментальным проседанием крупных украинских городов, куда дополнительно ринулось сельское население деградирующей провинции.

Рагули” - это деклассированные бывшие сельские жители, почти ставшие, но так и не успевшие стать полноценными горожанами. В основной своей массе они исповедуют мелкобуржуазную этику, но в условиях деградации экономики, резкого социального расслоения и процесса пауперизации в этой среде основным движущим мотивом всей страты стало иждивенчество, причем крайне агрессивное - через навязывание своих представлений о собственной исключительности - “нам все должны”. Именно эта социальная группа стала базой обоих майданов, к которым временно примыкала городская мелкая буржуазия.

Тем не менее, никакой позитивной повестки у деклассированных маргиналов быть не может в принципе. Маркс совершенно не зря ввел понятие люмпен-пролетариат, отделяя его от собственно пролетариата, обладающего классовыми интересами. Люмпены в любой стране и в любой культуре - это получатели вэлфера, и за рамками социального пособия не видят для себя никакой деятельности. В Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Мексике жители фавелл поколениями живут в ужасающей нищете, пробавляясь социальным вспомоществованием и гуманитарной помощью, но не могут и не хотят выйти за рамки привычного образа жизни. У украинских люмпенов не сформировался еще стиль жизни, столь же ярко характеризуемый, как и у латиносов, но в целом это явление одного порядка. Они могут жить только за чей-то счет.

Украинский “политикум” в значительной части - это либо выходцы из этого люмпенизированного сословия, либо ориентированы на него. Те, кого после первого майдана стали называть “оранжевыми” - это как раз они. Ориентированные на “рагулей” политики и политиканы. Ну, а второй майдан в силу обострения противоречий и увеличения доли деклассированного населения за прошедшие десять лет после первого майдана стал еще более громкой заявкой “рагулей” на политическую значимость.

При этом пока в общей массе населения Украины доля люмпенов-“рагулей” все-таки еще не слишком велика. Экономика Украины, на закате СССР вполне сравнимая по мощи с экономикой Западной Германии, уничтожена всё еще не до конца. Она, конечно, пребывает в катастрофическом положении, но все еще сохраняется, и потенциально может если не возродиться, то существенно вырасти до довольно приличных уровней. Во всяком случае потенциал еще сохраняется.

Отказ украинского избирателя от нынешнего “политикума”, выразившийся в откровенно протестном голосовании за Зеленского в большинстве регионов Украины (два восточных по понятным причинам находятся на особом положении) - это как раз усталость населения от насильственной агрессивной “рагулизации”, которая не имеет и не может иметь никакого позитивного наполнения. И, соответственно, от политиков, которые имеют свою социальную базу в этой среде. Насколько Зеленский отражает позитивную повестку большей части населения Украины - сказать сложно. Скорее, никак или почти никак: он - чисто протестный выбор Украины, уставшей от агрессивных рагулей. Возможно, что либо при нем, либо все-таки после него к власти придут люди, способные сместить баланс и существенно ограничить их аппетиты, дав остальному населению возможность жить более привычной им жизнью. Которая никак не вписывается ни в безумные факельные шествия, ни демонстративному припаданию к корням с обязательной изнуряющей демонстрацией своей украинскости по любому поводу.

Украина проходит фазу обострения. Она далась ей очень дорого, но в целом острый период прошел - невозможно жить долго в процессе истеричной мобилизации.

Однако. Само по себе противоречие никуда не девается: весьма большое число населения Украины остается в деклассированном и маргинальном состоянии. Оно никуда не делось и постепенно, по мере деградации, растёт. Социальная температура общества за пять последних лет снизилась за счет усталости от войны, бесконечного напряжения. Гибель пассионарной части в бойне на Донбассе тоже дает о себе знать, но на этом хорошие новости заканчиваются. Проблема осталась.

Решить ее можно только одним способом - снижением доли пауперов-маргиналов в украинском обществе. Ликвидировать эту социальную группу в условиях периферийного капитализма невозможно в принципе, но снизить ее численность до неопасного для социума количества - вполне. Если, конечно, этим заниматься. Заниматься экономикой, возвращением в города промышленного производства, увеличением доли производящей экономики в целом. Тогда появится окно и коридор для социальной мобильности из маргинального состояния. Пока этого нет, и чем хуже обстоят дела в экономике, тем больше доля маргиналов, а значит - они снова вернутся. И тем быстрее, чем хуже будут идти дела.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас