Подготовка к войне


Эль Мюрид, 28.06.2019 20:14   –   el-murid.livejournal.com


Сегодня начало работу годовое собрание акционеров Газпрома. Помимо того, что акционерам будут выплачены рекордные дивиденды, которые должны продемонстрировать устойчивую и уверенную работу компании, интересными были и новости на более важную тему - предстоящей газовой войны с Украиной. То, что к ней идет подготовка, стало ясно из заявлений Миллера.

98d361

Газпром не намерен идти на договоренности с Украиной по смене параметров нового контракта по европейским правилам. “Этот поезд ушел”, - сообщил Миллер. Украина же требует заменить транзит на своп - это принципиально иные методики и расчеты. Газпром намерен исходить из привычного транзита. Неясен объем, на который готов идти Газпром по прокачке газа через Украину, неясны сроки - в общем, здесь никаких новостей.

Однако то, что Газпром всерьез рассматривает вариант приостановки транзита газа через Украину зимой 20 года, говорит озвученный Миллером факт того, что в подземные хранилища в Европе компания намерена закачать к концу года 11,4 млрд кубометров газа - более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Это на самом деле не очень много: если транзит будет остановлен, то Газпрому нужно будет заместить примерно 5-6 млрд кубометров газа в месяц, то есть, запасов хватит не более чем до конца февраля. Кроме того, нужно учитывать, что газ в ПГХ - это не просто резерв, это объем для маневра, позволяющий сглаживать пики потребления в случае аномальных холодов. Поэтому рисковать и опустошать хранилища досуха никто не будет. Тем самым Газпром получает не более одного месяца после Нового года, в течение которого он может позволить себе воевать с Нафтогазом за условия контракта. В том случае, если Украина “упрется”, позиции Газпрома могут резко пошатнуться - европейцы будут стоически взирать на происходящее лишь до того момента, пока будут получать свои кубометры. Как только объемы начнут падать, им придется в срочном порядке замещать их закупкой на стороне, и Газпрому будет крайне сложно рассказывать про свою надежность, как поставщика.

При этом Миллер был избыточно оптимистичен касательно проекта Северный поток-2. Он сообщил, что сроки сдачи проекта пока не сдивгаются, хотя признал, что разрешение Дании, всё еще не полученное, уже создало проблемы.

Безусловно, оптимизм Миллера на собрании акционеров - вещь абсолютно неизбежная. Он и должен излучать уверенность - тут правила игры просто требуют. Но пока ему нечем похвастать за рамками оптимизма - ни один из обходных проектов все еще не запущен, нет контракта с Украиной, все откладывается на последний момент.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm