Крах модели


Эль Мюрид, 1.07.2019 22:43   –   el-murid.livejournal.com


Новое нападение в Чечне на полицейских. На этот раз с ножом. Полицейский убит. Рамзан Кадыров уже выступил и сообщил, что усматривает в этом теракте происки Запада, так как для России нехарактерны ножевые теракты, этот способ пришел к нам именно с Запада.

D-ZVh1lWwAAs1f7

Говоря откровенно, Запад здесь, конечно, вообще не при чем. Речь идет о технологии ИГИЛ “Справедливый джихад”, где оружием должно стать любое подручное средство - от автомобиля до ножа, топора и любого иного предмета. Кстати, террористы с топорами уже попадались в городах России.

Чечня перестает быть заповедником благости и спокойствия. Модель, созданная после второй чеченской войны, себя исчерпала. Суть модели вполне банальна - выбирается “сильный” туземный клан, накачивается деньгами в обмен на демонстрацию тотальной лояльности подмандатной территории. За лояльность приходится платить не только деньгами, но и молчаливым согласием на то, что “сильный” клан получает негласное право добирать положенную ему дань и на других территориях. При этом чеченское руководство приобрело беспрецедентные права по сравнению с другими регионами вплоть до создания своих собственных вооруженных сил, слегка прикрытых ведомственными принадлежностями. Эта модель работала, но теперь у нее нет возможностей продолжать функционировать в прежнем режиме. Ключевой проблемой стало то, что в рамках этой модели горючий материал из самой Чечни (да и в целом из региона) регулярно сбрасывался за пределы территории - в основном в регионы “горячих точек” - Афганистан, Ближний Восток. Арабская весна и ИГИЛ стали манной небесной для этой модели, так как недовольные уходили сами, их даже не нужно было подгонять. Именно в момент расцвета Исламского государства на Северном Кавказе установилось спокойствие и благодать - механизм стравливания протестов работал как часы.

Однако Путину дозарезу потребовалось победить международный терроризм в Сирии, и хотя Исламское государство в итоге формально было побеждено, в реальности эта победа напомнила богатырский шлепок по лепешке навоза - все вокруг оказалось заляпанным. Чище точно не стало. Осколки ИГ теперь распространились по огромной территории, но главным и печальным для самой России следствием этой идиотской “победы” стало то, что теперь сбрасывать собственный горючий материал из исламских регионов, в которых работала программа принудительного обмена денег “сильным” на лояльность всех, стало некуда. Горючий материал стал быстро накапливаться здесь.

Трудно сказать, кто именно вложил в голову Путину сказочную мантру про то, что “нужно победить их там, чтобы они не вернулись сюда”. И идея была совершенно безграмотная, а уж исполнение - так вообще из рук вон. Ложность исходной предпосылки как раз и заключалась в том, что “сюда” мухаджиры и не собирались возвращаться - они пошли искать справедливость и лучшую долю “туда” совершенно не для того, чтобы возвращаться “обратно”. Элементарный мониторинг настроений мог позволить сделать этот вывод сразу. Но тем и хороша диктатура, что диктатор не нуждается в реальности - он живет в своей собственной. Механизмов же, чтобы хоть как-то совместить дурь в голове высшего руководства с настоящей жизнью, в диктатурах не предусмотрено. Даже в качестве бонусной опции.

Рост терроризма в России стал следствием краха прежней модели сохранения стабильности. Во-первых, эта модель требовала экстенсивного роста выплаты дани со стороны Центра, а в условиях кризиса даже сохранение размера дани вызывало недовольство как тех, кто ее получал, так и всех остальных, которым начинало доставаться существенно меньше. Кадыров стал мишенью для тех, кто считает себя несправедливо обделенными в период кризиса - то есть, всех. Во-вторых, эта модель работала только в виде открытой системы, где в качестве необходимого элемента была и “энтропийная яма”, куда можно было сбрасывать избыток протестного потенциала, который не мог гаситься непосредственно на месте. Теперь таких “ям” слишком мало. Борьба с терроризмом - штука нелинейная. Хотя бы потому, что терроризм - проблема социальная, и не занимаясь лечением именно исходных причин, порождающих терроризм, рассчитывать на победу над ним банальными полицейско-силовыми мерами - чистая клиника. Впрочем, российское руководство можно подозревать в чем угодно, только не в грамотном управлении страной.

Итог - перед глазами. Частота терактов растет, не за горами их качественный рост. И Запад здесь вообще не при чем - причины, порождающие террор внутри России, носят сугубо отечественный характер.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm