Рукотворный кризис


Эль Мюрид, 8.07.2019 12:54   –   el-murid.livejournal.com


Параллельно с грузинским телескандалом, похоже, назревает еще один. Российский федеральный канал “Россия” анонсировал проведение 12 июля телемоста с украинским каналом NewsOne. Сказано про то, что тема политики затрагиваться не будет, но новость уже стала политикой, как, впрочем, и само предложение о телемосте выглядит совершенно точно политическим, учитывая украинские выборы в Раду.

NJd-0udV

Скорее всего, речь идет о попытке повлиять на эти выборы - при том, что рейтинг “Слуги народа” снижается (хотя социологические опросы на Украине, да еще и в столь турбулентной ситуации - вещь весьма хаотичная), позиции партии Зеленского весьма сильны. Что, конечно, не устраивает Кремль. Нужен кризис, конфликт, на фоне которого можно попытаться создать дополнительные шансы для социально близких Кремлю олигархов - в том числе и тех, кого принято клясть и клеймить. В этом плане сам по себе телемост, даже если на нем будут тщательно уходить от политических тем, уже является частью политики. Он неизбежно спровоцирует резкий раскол (как минимум на Украине) и самим фактом раскола может ослабить всех, кто призывает к уходу от достижений Майдана.

И Кремлю, и его политическим союзникам на Украине нужен конфликт - чем жестче, тем лучше. В этом смысле украинские радикалы гораздо ближе для Кремля, чем умеренные. Это совершенно не парадокс, так как на антироссийской и антиукраинской риторике создана вся сегодняшняя конструкция взаимоотношений и политики. Кремлю не нужен мир с Украиной - вообще. Нужен конфликт, так как убогость и нищету политики на постсоветском пространстве гораздо проще объяснять враждебным окружением. Это, кстати, работает и со всей международной политикой: у России нет концепции мирного сосуществования со своим окружением - ни ближним, ни дальним. Нет потому, что у Кремля нет стратегии развития самой России. А раз так - то очевидные провалы внутри страны нужно прикрывать идеей “осажденной крепости”. Мы живем пллохо не потому, что власть - воры и невежды, а потому, что нас окружают враги. Объяснение простое и в рамках приемов классической демагогии. Но работает.

Именно поэтому Кремлю совершенно невыгоден приход к власти на Украине Зеленского - человека, не связанного с событиями Майдана и постмайданной истории отношений. Точно так же невыгодна победа на парламентских выборах сил, не видящих смысла в продолжении конфликта.

Естественно, что украинские радикалы с восторгом восприняли идею телемоста, которая дает им шанс. Уже собирается митинг вблизи здания телеканала NewsOne, делаются резкие заявления - все торопятся заработать очки и поднять пену. Идеальный вариант - если телемост будет сорван чем-то вроде грузинского инцидента (который, безусловно, станет примером для украинских радикалов). Тогда Кремль вытрет трудовой пот со лба и сообщит своему электорату - ну вы сами видите, как можно с ними иметь дело?

D-8LaTrWwAMa7bE

Нехитрая путинская технология - создать кризис и выжимать из него дивиденды. Очень примитивно, но работает. Зеленский, кстати, быстро уловил происходящее и записал обращение, в котором он в том числе предложил Путину встречу.

Скорее всего, ответ он не получит.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm