Рукотворный кризис


Эль Мюрид, 8.07.2019 12:54   –   el-murid.livejournal.com


Параллельно с грузинским телескандалом, похоже, назревает еще один. Российский федеральный канал “Россия” анонсировал проведение 12 июля телемоста с украинским каналом NewsOne. Сказано про то, что тема политики затрагиваться не будет, но новость уже стала политикой, как, впрочем, и само предложение о телемосте выглядит совершенно точно политическим, учитывая украинские выборы в Раду.

NJd-0udV

Скорее всего, речь идет о попытке повлиять на эти выборы - при том, что рейтинг “Слуги народа” снижается (хотя социологические опросы на Украине, да еще и в столь турбулентной ситуации - вещь весьма хаотичная), позиции партии Зеленского весьма сильны. Что, конечно, не устраивает Кремль. Нужен кризис, конфликт, на фоне которого можно попытаться создать дополнительные шансы для социально близких Кремлю олигархов - в том числе и тех, кого принято клясть и клеймить. В этом плане сам по себе телемост, даже если на нем будут тщательно уходить от политических тем, уже является частью политики. Он неизбежно спровоцирует резкий раскол (как минимум на Украине) и самим фактом раскола может ослабить всех, кто призывает к уходу от достижений Майдана.

И Кремлю, и его политическим союзникам на Украине нужен конфликт - чем жестче, тем лучше. В этом смысле украинские радикалы гораздо ближе для Кремля, чем умеренные. Это совершенно не парадокс, так как на антироссийской и антиукраинской риторике создана вся сегодняшняя конструкция взаимоотношений и политики. Кремлю не нужен мир с Украиной - вообще. Нужен конфликт, так как убогость и нищету политики на постсоветском пространстве гораздо проще объяснять враждебным окружением. Это, кстати, работает и со всей международной политикой: у России нет концепции мирного сосуществования со своим окружением - ни ближним, ни дальним. Нет потому, что у Кремля нет стратегии развития самой России. А раз так - то очевидные провалы внутри страны нужно прикрывать идеей “осажденной крепости”. Мы живем пллохо не потому, что власть - воры и невежды, а потому, что нас окружают враги. Объяснение простое и в рамках приемов классической демагогии. Но работает.

Именно поэтому Кремлю совершенно невыгоден приход к власти на Украине Зеленского - человека, не связанного с событиями Майдана и постмайданной истории отношений. Точно так же невыгодна победа на парламентских выборах сил, не видящих смысла в продолжении конфликта.

Естественно, что украинские радикалы с восторгом восприняли идею телемоста, которая дает им шанс. Уже собирается митинг вблизи здания телеканала NewsOne, делаются резкие заявления - все торопятся заработать очки и поднять пену. Идеальный вариант - если телемост будет сорван чем-то вроде грузинского инцидента (который, безусловно, станет примером для украинских радикалов). Тогда Кремль вытрет трудовой пот со лба и сообщит своему электорату - ну вы сами видите, как можно с ними иметь дело?

D-8LaTrWwAMa7bE

Нехитрая путинская технология - создать кризис и выжимать из него дивиденды. Очень примитивно, но работает. Зеленский, кстати, быстро уловил происходящее и записал обращение, в котором он в том числе предложил Путину встречу.

Скорее всего, ответ он не получит.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]