Общий прием


Эль Мюрид, 9.07.2019 01:40   –   el-murid.livejournal.com


Заявление о прямом телемосте между Москвой и Киевом, а затем и его отмена выглядят какой-то провокацией, как и вчерашний эпатажный мат грузинского журналиста в прямом эфире. Роднит эти два совершенно несвязанных между собой события их технологичность - расчет на создание кризиса.

Это вполне рабочий прием, когда нужно сдвинуть возникшее равновесие, расшатать его и создать возможности для альтернативных мероприятий и проектов. В Грузии протесты пошли на убыль, журналист Габуния спровоцировал резкое повышение градуса, что снова прямо сейчас вывело на улицы людей. Сам ли проявил инициативу или ему подсказали - даже неважно. Но прием вполне рациональный.

D-_LQzAXUAIgh20

Такого рода рукотворные кризисы мы видели неоднократно. В феврале 11 протесты в Каире отчетливо пошли на спад, после чего абсолютно нелогично на фоне их затухания Мубарак ушел в отставку (и уж точно не по своей воле - или во всяком случае, вряд ли имея адекватную картину происходящего). Что привело к всплеску затухающего протеста и перерастание его в революционные события. История вполне известная - египетские фелюли хладнокровно использовали толпу, чтобы снести клан Мубарака, дали возможность братьям-мусульманам порезвиться и даже поиграть в государственность, после чего прихлопнули их и вернули все обратно - только уже без Мубарака и его сына Гамаля, которого Мубарак почти сделал преемником. (Кстати, если Лукашенко будет упорно проталкивать своего сына в преемники, не исключено, что египетским сценарием воспользуются и белорусские элиты - очень уж позитивный пример получился).

Аналогичное событие произошло в Киеве в конце 13 года, когда выдохшийся Майдан уже был готов разойтись, но кому-то вдруг дозарезу потребовалось вернуть всех на улицу, и произошло “звырячче побыття дитей”, что и стало поводом для второй серии событий, только вот в них приняли участие не только киевские мелкие буржуа, но и выписанные извне событий радикальные националисты, которым потребовалось прикрытие толпы. Вот ее любезно и вывели на улицу, создав мелкий, но весьма знаковый кризис с избиением студентов.

В Грузии произошло то же самое - идет жесткая сугубо внутригрузинская борьба за власть. Россия там вообще никак не присутствует, хотя ее поминают все стороны внутригрузинского конфликта. Протесты пошли на убыль, как и любой протест, который не имеет результата. Люди просто устают. Потребовалось инициировать новый всплеск обострения, что Габуния и сделал. То, что в России никак не могут понять, что к ней происходящее не имеет никакого отношения, говорит лишь про абсолютную дремучесть российской власти, которую банально используют - причем уже не глобальные или региональные игроки (что обидно, но все равно статусно), а страна третьего-четвертого эшелона даже не мировой, а сугубо местно политики. Впрочем, вопрос сейчас не о кремлевских - их интеллектуальная убогость есть величина константная - чего не было изначально, то само не появится.

С прямым телемостом - история ровно такая же. Если всё оставить как есть, то партия Зеленского, хотя и теряя по пути голоса, все равно возьмёт большинство в Раде, и даже если оно будет не абсолютным, будут как минимум две других партии (Вакарчука и Тимошенко), с которыми практически наверняка удастся создать блок, доминируя в нём. А это совершенно неинтересно Кремлю, который тушкой и чучелом пытается протащить “своих”. Причем “свои” - это не пророссийские, а те, с кем он имел раньше дело - прежнее поколение украинского “политикума”, который может после выборов превратиться в маргинальную силу и просто сойти со сцены. С новым поколением Кремль работать не может - оно совершенно другое. Чужое. Чужое потому, что помимо шкурных интересов, вполне понятных и предыдущему украинскому поколению, и российским ворам, имеет и другие - национальные. Что вообще ни в какие ворота не лезет. О чем можно с такими говорить?

Поэтому и искусственный кризис. Правда, не доведенный до конца, что скорее всего, сделает его результаты существенно меньшими, чем те, на которые рассчитывали изначально. Но подход - тот же самый.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии