Антипиратская коалиция


Эль Мюрид, 10.07.2019 18:42   –   el-murid.livejournal.com


США будут создавать военную коалицию для защиты танкеров и свободы судоходства в Персидском заливе и в районе Баб-эль-Мандебского пролива у берегов Йемена. Пока идут переговоры со странами региона, но Штаты дали понять, что будут действовать, если придется, и в одиночку.

48509590_303

Это вполне классическая в духе США комбинация, позволяющая им нарастить военное присутствие в нужных точках без соблюдения стандартных процедур через Совбез.  Так бывало и раньше, а уж при Трампе, который откровенно игнорирует этот международный институт, даже неловко говорить, что может быть как-то иначе. Скорее всего, будут вялые обвинения, которые быстро притихнут - то, что Совбез превратился в рудимент умершего миропорядка, особо и скрывать не приходится.

По сути, речь пока идет о создании примерно такой же коалиции, которая была создана и вполне успешно действует против сомалийских пиратов. Правда, теперь в роли пиратов вполне прозрачно будут расценивать иранцев. Создание коалиции - инструмент давления, причем у Ирана просто нет возможности противодействовать ему ни политически, ни дипломатически, ни военным образом. Конечно, генералы произнесут что-то крайне духоподъемное вроде “Всех утопим”, но на этом реальные действия и завершатся.

Цель Трампа прежняя - вынудить Иран на заключение нового ядерного соглашения, но с новыми условиями. Гораздо более жесткими в плане ограничения не только ядерных исследований и испытаний, но и деятельности Ирана в регионе (что Обама при заключении предыдущей сделки проигнорировал со вполне определенными целями). Цель Трампа - не война, а создание системы, в рамках которой будет создана система безопасности региона в той конфигурации, которая требуется нынешней администрации. И экспансионистские упражнения КСИР в этой системе откровенно лишние.

Естественно, что Иран, который как государство сегодня фактически захвачен Корпусом стражей и полностью подконтролен ему до состояния одного из департаментов этой организации, будет сопротивляться. Поэтому Трамп будет идти “по грани” - не доводя до военного столкновения, но при этом наращивая давление, в том числе и военное.

Скорее всего, именно такая тактика действий будет приемлема для “ястребов” из ЦРУ и Госдепа и “голубей” из Пентагона, которые в целом разделяют цели Трампа, но имеют разные подходы по методам их реализации.

Военная коалиция в качестве явной цели будет препятствовать попыткам атаковать гражданские и торговые суда, а в качестве недокументированных задач станет барьером на пути снабжения террористических проиранских группировок по морю. Недавний арест иранского судна английским спецназом в Гибралтаре в таком случае - явный намек иранцам, что любой их груз в адрес дружественных режимов и подконтрольным террористам может быть остановлен в любой момент. Понятно, что без снабжения шиитские бандформирования в Сирии или террористические группировки в Йемене будут резко ограничены в своих возможностях, а их снабжение станет для Ирана дополнительным проблемным и крайне затратным проектом.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm