Разность потенциалов


Эль Мюрид, 11.07.2019 23:27   –   el-murid.livejournal.com


Сегодня Зеленский разговаривал с Путиным по телефону, хотя скорее всего, интересен тут сам факт разговора, а не его содержание. Песков уже сообщил, что о чем-то можно будет предметно разговаривать только после выборов в Раду и формирования правительства.

Гораздо более интересное заявление Зеленский сделал во время совместной пресс-конференции с молдавским премьером Санду в Киеве. Он сказал о том, что “…мы не позволим навязывать нам любые планы по так называемой федерализации…”

зел санду

А вот эта позиция, если она сформулирована с пониманием того, что именно было произнесено, выглядит крайне значимой. И, скорее всего, может быть определяющей в вопросе успешности всего президентского срока Зеленского.

Проблема Зеленского в том, что он пришел к власти под лозунгом “Так жить нельзя”. Поддержка его значительной частью населения исходила из понимания (возможно, неосознанного), что развитие страны зашло в тупик, и на нынешнем пути у Украины не просто нет будущего, и выглядит оно крайне мрачным с точки зрения сохранения проекта независимой Украины. Победа ставит перед Зеленским задачу - ему в таком случае нужно ответить на вопрос “Как жить нужно”. И ответить правильно, в противном случае он так и останется в негативной повестке и будет все время рассказывать, что делать не нужно. Не понимая, что в таком случае нужно.

Исторически современная независимая Украина сформировалась, скажем так, весьма случайно, в силу внешних от неё обстоятельств и процессов - в ходе распада Советского Союза. Независимость не была выстрадана, не была результатом борьбы, а потому ни украинская элита, ни собственно народ не очень хорошо понимали (и не понимают сейчас) для чего она нужна. Базовый вопрос всегда один - зачем? Не ответив на него, нельзя сформулировать цель жизни и направление развития.

За неимением позитивного ответа на этот вопрос был дан другой - негативный. “Украина - не Россия”. Именно так, кстати, называлась книга президента Кучмы. Что означает лишь одно - даже элита Украины не могла внятно сообщить о том, какова позитивная стратегия развития случайно доставшейся ей страны. Лозунг “Украина - это Европа” был, мягко говоря, очень опрометчивым. Хотя бы потому, что сама Европа должна была для начала признать Украину своей частью. Щедрые авансы и заверения европолитиков - этого, конечно, было в избытке, но не более того. Но главное - нельзя стать кем-то, если ты не понимаешь - кто ты.

Обложка_книги_«Украина_—_не_Россия»

Идейный ступор и неспособность сформулировать проукраинскую стратегию вынуждал украинскую элиту упирать в основном на удержание устойчивости страны, чем на ее развитие. Хотя бы потому, что куда и как именно развиваться - с этим пока крайне неважно. Даже сейчас, через 30 лет после обретения этой самой непонятной независимости. А раз так - то унитарная модель управления стала естественным выбором элиты, заинтересованной в первую очередь в удержании контроля над территорией, но не в ее развитии.

Стоит отметить, что украиноцентричные проекты независимости Украины на самом деле существовали. Известный украинский националист (и к слову сказать, крайне умный и системный в своих воззрениях) Вячеслав Черновол писал:

«Я уявляю майбутню Україну федеративною державою — союзом земель, які склалися історично й несуть на собі природно-кліматичні, культурно-етнографічні, мовно-діалектні, побутово-господарчі та інші відмінності, що творять неповторне різнолике обличчя єдиного народу. Бачу в складі Української Народної Республіки такі землі, як Київщина, Поділля, Волинь, Галичина, Буковина, Закарпаття, Гетьманщина, Слобожанщина, Запоріжжя, Донеччина, Таврія (Чорноморія), а Крим — як незалежного сусіду, або автономну республіку в союзі з Україною». В’ячеслав Чорновіл («Твори у десяти томах», том 6, с. 579–587)

Краткий перевод (если он нужен) - Украина является страной-территорией с высокой разницей в развитии между разными регионами, что обусловлено историческими, энографическими, языковыми, культурными, экономическими и иными особенностями. Поэтому Черновол видит Украину в качестве федеративного государства в составе разных земель, причем Крым он, кстати, выделял в особый список - в качестве независимого соседа или ассоциированного члена этой федерации.

Разница в развитии - это разность потенциалов. Если ты не знаешь, что с этим делать, то это проблема. Если понимаешь - то она превращается в решение. Если в розетке есть разница потенциалов (ток) - то вы можете включить в нее любой электроприбор и пользоваться им. Если в сети нет разницы потенциалов - самые современные и жизненно необходимые электрические и электронные приборы мертвы. Тогда жгите лучину, топите печку кизяками, ходите в отхожее место на улицу, так как городская канализация тоже без энергии не работает, что еще вам остается? Современная жизнь - не для вас.

Унитарное государство в условиях существования высокой разницы потенциалов - это принудительное омертвление потенциала развития, причем практически бесперспективное, так как противоречия никуда не деваются, и кипящий котел рано или поздно рванет. Что и произошло в 14 году. Самое простое объяснение событиям 14 года - агрессия и оккупация, но это, конечно, совершенно не так. Агрессия и оккупация - следствия, базовая проблема, которую украинская элита так и не решила (а точнее, просто не понимала, как решить) - это использование существующего потенциала развития.

Черновол абсолютно прав, говоря о федерализации, как механизме использования этого потенциала. И то, что украинская элита понятия не имеет, как к нему подступиться, говорит не о том, что механизм неправильный, а лишь о том, что она тупа и безнадежна в интеллектуальном плане. Клинические кретины выглядят всегда одинаково, вне зависимости от национальности. Что на Украине, что в России, что в любом другом месте. И в этом смысле приход к власти нового поколения политиков давал Украине шанс и надежду на то, что базовое противоречие страны будет переосмыслено и по нему будет принято новое - правильное - решение.

Однако слова Зеленского говорят об обратном. Похоже, что он не понимает (или не способен понять) основную задачу, без решения которой он так и будет продолжать барахтаться в той системе отношений и развития, которая уже продемонстрировала свою нежизнеспособность. Если так - то, конечно, жаль. Процесс распада СССР не завершился образованием 15 независимых государств. Он лишь затормозился, но теперь он снова набирает ход. Распад СССР как раз и был обусловлен невозможностью развития в рамках унитарной системы управления в стране, которая требовала перехода на более гибкую систему отношений. И раз КПСС не смогла проектным образом решить стоящую перед ней задачу, задача решилась сама. Стихийно.

Сегодня мы на новом витке этого же самого процесса. И Россия, и Украина. Россия в силу размеров и имеющегося у нее потенциала, который до конца еще не разворован бандитами и ворами, сидящими в Кремле, подойдет к фазе перехода чуть позже (хотя он будет носить и более масштабный характер - большой шкаф падает громче), Украина уже находится в этой фазе. Донбасское восстание - следствие нерешённой проблемы. Совместными усилиями уголовной братвы Киева и Москвы его удалось задушить к осени 14 года, но это лишь отложило процесс распада Украины, если она будет продолжать цепляться за неработающие механизмы развития.

И если Зеленский не понимает сути происходящих процессов - то он в итоге будет ничем не лучше всех предыдущих пяти предшественников. И станет шестым. А не первым, который смог придать украинской независимости ее реальный смысл. Но в конце концов, это его выбор.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии