Леха плечист, Леха рукаст


Эль Мюрид, 11.08.2019 07:43   –   el-murid.livejournal.com


Вчерашний митинг в Москве показал, что протестный потенциал не только существенно велик, но и имеет тенденцию к росту. Так как мероприятие было разрешенным (на оккупационном волапюке “согласованным”), то на него пришли и те, кто принципиально не ходит на стихийные акции. И для дождливого дня глубокого лета их количество явно неприятно удивило пропагандистов, которые вначале зубоскалили по поводу жалких нескольких тысяч, а затем - по поводу концерта, без которого организаторам совершенно точно не удалось бы привлечь столько людей.

2019-08-10 15.30.13

Но факт уже состоялся - недовольство растет, и растет впечатляюще быстрыми темпами. Ответ на вопрос “почему” вполне очевиден - утрата легитимности власти вызывает всё более стойкое недоумение: “Зачем вы нам?” и “По какому праву?” Легитимность разваливается по тоже весьма понятной причине - вертикаль рассыпается. Она просто перестает выполнять свою функцию управления, она перестала управлять. Это и вызывает рост нестабильности, хаотические колебания системы, флуктуирующие катастрофы в аномальных количествах и совершенно аномальных размеров.

Единственный ответ власти - масштабный, хотя и хаотический, террор. Террор во всех его проявлениях - полицейский, судебный, информационный. Террор - это метод управления, навязывания воли вопреки согласию людей. Террор - тоже маркер утраты легитимности, так как власть до конца будет пытаться навязывать свою волю, и если все остальные методы уже не работают, будет применяться то, что еще ей подвластно. Поэтому путинские каратели ведут себя все более жестко и даже жестоко: у террора есть свои особенности и законы. Он может только расти, повышая уровень насилия. Вчера в трансляции был эпизод жесткого задержания инвалида с ДЦП и жесточайшего удара кулаком в живот молоденькой девушке. Уже на слуху история режиссера Васильева, у которого отобрали при задержании на прошлых выходных инсулин, и он сейчас находится в реанимации с гипогликемической комой и отеком мозга - нелимитированная жестокость начинает просто зашкаливать.

Кровь не льется на улицах лишь по одной причине - протесты пока носят локальный характер, а потому у власти еще достаточно силового ресурса, чтобы купировать их банальным наращиванием численности личного состава. Когда протестная активность начнет захлестывать регионы, власти, постепенно превращающиеся по своему функционалу в оккупационные администрации, будут вынуждены делать выбор - стрелять или выпускать на улицы уголовников. Что выбором на самом деле не является, так как в обоих случаях кровь станет неизбежным следствием.

2019-08-11 06.36.46

Вполне возможно, что как раз осенние выборы станут поводом для расширения базы протеста и его амплитуды. Москва и Петербург подошли к выборам с наиболее сложной ситуацией. И там, и там власть будет вынуждена “продавливать” нужный результат, что и может стать поводом для выхода на улицы. И именно в Москве и Петербурге сейчас протестная активность и потенциал наиболее высоки.

И еще одна особенность. В 12 году среди “патриотической” общественности был хорошим тоном презрительно отзываться о “школоте”. Тем 13-летним сегодня уже двадцать, а на улицы вышли новые 13-15-летние. И ни у тех ни других добрых чувств к режиму не прибавилось. Путин проиграл молодежь с треском. Сервильные Селигеры, которые по большей части служили поставщиком молодых выпуклостей для курирующих их педофилов, не стали (да и не могли стать) социальным лифтом. В путинской России социальный лифт работает только для детей знати, остальным незачем кататься взад-вперед. Еще поломают нежный механизм. При этом тот факт, что к протесту присоединяются кумиры молодых, делает его модным. А вот ходить в лифчиках с портретами тандема - нет. Теперь не модно. Слова песни Noize MC, вышедшей несколько дней назад, вчера появились на плакатах молодых.

2019-08-10 18.08.41

Рост террора и уровня насилия ведет только к одному результату: быстрой сепарации общества на “мы и они”. Они - это всегда хтоническое зло, которое говорит на своем языке, который “мы” никогда не поймем. А логика жесткого деления на “мы и они” всегда одинакова: если “они” не дают нам жить, то “их” не должно быть. И эта логика рациональна для обеих сторон. Так и закладывается гражданский конфликт и война. Не госдепартамент или мифические враги его создает, эту роль всегда играет обанкротившаяся власть.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm