Вода


Эль Мюрид, 13.08.2019 22:40   –   el-murid.livejournal.com


Власти Крыма намерены обратиться к российскому руководству с просьбой начать переговоры о поставке в республику воды из Днепра. Об этом в понедельник, 12 августа, сообщил зампредседателя Совета министров — постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

У события есть два аспекта. Первый - очевидный. Это заброс на поле Зеленского, которого ставят перед дилеммой - ты же говорил о “покращанни” отношений с Россией, мы тебе прямым текстом сказали, что будем смотреть не на слова, а на дела. Вот тебе и дело.

Проблема в том, что исходи инициатива от самого Зеленского, ее можно (да и нужно, наверное) было бы представить гуманитарным актом. Понятно, что сторонники майдана, пребывающие в гипогликемической коме после двух провалов на выборах, попытались бы ухватиться и возопить о предательстве, на что у Зеленского был бы неубиваемый аргумент - там наши люди, пусть и на временно оккупированной территории. Однако теперь, после заброса из России, сделать такой шаг ему будет на порядок сложнее. По понятной причине. И это, прямо скажем, прокол самого Зеленского - он слишком долго и вальяжно тянул время, и здесь его банально подсекли. Молодой и неопытный президент - вот и результат.

Однако у ситуации есть и второй аспект. Внутрироссийский. Положение с водой в Крыму отчаянное. Пить вода есть. На всё остальное ее очень мало. А на севере полуострова - так вообще жесточайший дефицит. И за пять лет Кремль проблему не решил. Более того - он ее усугубил, предельно варварски и дилетантски подняв воду из пластов и предсказуемо запустив неостановимый процесс засоления почв. Других решений нет, а те, которые могут быть предложены, носят предельно затратный характер. Опреснение потребует ввода в строй дополнительных энергомощностей, причем сравнимых с теми, которые уже ввели и которых всё еще недостаточно. Переброска воды с материка по водопроводным системам - а откуда ее брать? Варианты как бы есть, но их мало и все они очень небесспорны.

Ситуация точь-в-точь как с войной в Сирии или ракетами на ядерной тяге - умные люди еще полвека назад категорически высказались против того и другого, но путинский режим сам с усам. А потому с размаху прыгнул на грабли, причем эффект Даннинга-Крюгера в этих прыжках виден невооруженным глазом. Дебил не в состоянии понять, что он дебил потому что он дебил. Это вот как раз про кремлевских. Просто по учебнику.

С Крымом - ровно та же история. Пока Крым был здравницей и эксплуатировался исключительно по южному периметру полуострова, воды хватало. Не с избытком, но и не критично. Как только было решено осваивать центр и север полуострова, встал вопрос с водой. И решение было более чем разумным - так вот она, в Днепре. И передача Крыма Украине была тоже решением абсолютно рациональным - резко уложившийся хозяйственный механизм Крыма тормозился его статусом и сложным союзно-республиканским подчинением, когда Союз был вынужден администрировать отношения между Крымом (РСФСР) и Украинской ССР. Любой мелкий чих требовал сложной и многоступенчатой бюрократической переписки и согласований. А потому логика подсказала - упростить.Кто ж знал, что через четыре десятка лет Союз развалится, и новые государства договорятся признать друг друга в рамках бывших административных границ.

Тем не менее, случилось что случилось. Путину дозарезу потребовалось поднять свой шаткий рейтинг, а потому Крым был “возвращен” по рецепту Гитлера - через банальный аншлюс. И это бы ещё полбеды, с кем не бывает, но шахматы требуют: взялся-ходи. Политические в том числе. В том виде, в котором аншлюс был проведен, он оказался предельно тупым и проблемным. Вода - лишь часть этих проблем.

Уже много раз было говорено - Путин в геополитике - жесточайший лузер. Ни одного значимого решения он за 20 лет так до логического конца и не довел. Заложив вокруг и внутри России целые минные поля, которые после него нужно будет как-то разминировать. И не факт, что успешно. Важнейшее правило политики - не допускать необратимых решений, оставляя всегда пространство для маневра. А уж если приперло и ты вынужден такое решение принимать - то вывернись мехом внутрь, но сделай его бесспорным. Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Крым - это решения необратимые и предельно спорные. Или в случае с Чечней - временные. Ну не считать же выплату дани маленькому, но гордому народу залогом вечной и нерушимой дружбы народов. Рано или поздно такое положение вещей будут пересматривать, а значит - вся конструкция рухнет карточным домиком.

Так вот и Крым. Ситуация с водой - следствие дикого по своему дилетантству решению о присоединении Крыма в той форме, в которой оно было проведено. Либо присоединение должно было пройти с жизненно необходимой для Крыма инфраструктурой, либо Украина должна была быть поставлена в условия, при которых жизнеобеспечение Крыма в принципе не является темой для дискуссий. Либо не затевать всю эту похабную историю вообще. В итоге был выбран самый тупой из возможных вариантов. Ну а чего ожидать от гения-самородка?

Потому Крым и просит начать переговоры - уже подпирает. Экологическая катастрофа на севере - данность, и с ней надо что-то делать. С учетом того, что Кремлю уже глубоко до одного места проблемы Крыма (не до него, тут теперь другие заботы на носу), Крыму нужно как-то выживать. В прямом смысле этого слова. И надежды на Кремль уже нет ни малейшей. Ну так хоть начните переговоры, что ли.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]