Время убогих


Эль Мюрид, 11.09.2019 10:52   –   el-murid.livejournal.com


Уход Джона Болтона с поста помощника по национальной безопасности, по всей видимости, связан с иранской темой, так как она выглядит для Трампа неразрешимой, а выборы уже слишком близко, чтобы позволить демократам использовать такой мощный аргумент.

5d75f5c5183561ea688b460d

Почему мощный - понятно. Обама заключил сделку. Ее можно обсуждать, но она была заключена и действовала. Трамп ее разрушил - дело обычное. Но изменить ситуацию оказался неспособен. Это вообще повсеместное явление - кризис компетенций. Мир слишком сложен, но управляют им люди, которые даже не способны осознать сложность окружающего их пространства. А потому разбивают его на простые сегменты и пытаются решать проблемы каждого из них, не видя между ними никакой взаимосвязи.

Трамп - примитивный политик. Чем, кстати, вызывает полное восхищение в российской политтусовке, набранной по мусоркам и подворотням. Он инстинктивно понимат основной принцип политики - достижение нового, более выгодного, статус-кво через разрушение старого, но реализовать его на практике не может. Плюс хроническая проблема администрации Трампа - полное отсутствие госдепартамента. Умный госсекретарь Трампу не нужен - он просто не сможет понять, что ему говорит глава внешнеполитического ведомства. Поэтому оба госсекретаря Трампа - тоже дилетанты, причем Тиллерсон по сравнению с Помпео - настоящий гигант. По сути, за всех отдувался именно Болтон, но помощник президента не имеет той структуры, которая есть у госсекретаря, а потому он может лишь инициировать какой-то процесс или попытаться разрулить наиболее кризисную ситуацию как траблшутер. На остальное у него просто нет оргресурса.

Трампу нужно закрывать иранскую проблему. Демократы вполне справедливо предъявят ему обвинение, что он разрушил работающую конструкцию, но даже не обозначил параметры новой. Нам это знакомо - Путин точно так же разрушил конструкцию стабильности на постсоветском пространстве, но предъявить нечто новое оказался не в состоянии. Итог - “зависшие” конфликты в Грузии, на Украине, да и в самой России чеченская ситуация выглядит лишь замороженной, но не решенной. Откуда полковнику с компетентностью околоточного надзирателя взять понимание столь сложных проблем?

Трамп должен сейчас решить иранскую проблему. Хоть как. И по всей видимости, решение окажется гораздо хуже, чем то, что он разрушил. Хуже и для самих США, и для региона в целом. Сама по себе идея Трампа о том, что нужно положить предел экспансии клерикально-фашистского режима в регионе, выгляди вполне здравой. Обаме нужен был свой микро-Гитлер в регионе, так как его глобальная конструкция требовала создания в регионе Ближнего Востока самоподдерживающейся и незатухающей военной конфронтации. Сделка с Ираном позволяла режиму аятолл (и КСИР) реализовывать свою экспансию в регионе, но при этом довольно жестко ограничивала ее пределы. Главными потерпевшими в конструкции Обамы становились Израиль и Саудовская Аравия. Поэтому-то они так бурно приветствовали приход к власти Трампа.

Но Трамп не сумел создать устойчивую конструкцию на месте разрушенной им. Так же как Путин не смог зафиксировать Крымнаш, но при этом разрушив то, что как-то работало до него. Убогие дилетанты всегда выглядят и действуют одинаково.

Трамп, уволив Болтона, действует точно так же, как и раньше - предельно некомптентно. Фактически последний понимающий ситуацию человек ушел, на его место Трамп вряд ли назначит кого-то сравнимого с Болтоном по квалификации, а то и по интеллекту. Задача - замести мусор под ковер, причем быстро. Именно эту задачу и будет решать новый помощник.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии