новости Украины, порошенко, Украина последние новости, новый майдан, Киев, Россия Украина


Эксперт Online, 2 сент. 2015   –   expert.ru


Украина продолжает расхлебывать последствия столкновений возле Верховной Рады. Несмотря на все предпринятые карательные меры, в Киеве понимают, что эти столкновения - не последние.

В МВД уже заявили, что задержано около полусотни человек. Их предъявят обвинения по нескольким статьям УК, в том числе в терроризме и создании преступной группировки. Судя по всему, эти аресты не последние - милиция явно целится в «Свободу» Олега Тягнибока. «Аваков давно навострил зубы против всеукраинского объединения “Свобода”. Последние факты вранья и манипуляции говорят, что он не является непредвзятым», - говорит Олег Тягнибок.

Однако пока идет следствие против Тягнибока, громкий шаг сделал другой украинский радикал - Олег Ляшко. Его Радикальная Партия объявила о выходе из парламентской коалиции. «Мы не будем участвовать в реванше промосковских сил… Де факто в парламенте уже создана новая коалиция - БПП, «Народный фронт» и «Оппозиционный блок». Вчера они вместе проголосовали за путинские изменения в Конституцию - и каждый из тех, кто голосовал за - разделяет ответственность за государственную измену», - пояснил причины этого решения представитель «радикалов» Олег Лозовой. А сам Олег Ляшко заявил о готовности сформировать новую, проукраинскую оппозиционную силу. «Мы предлагаем объединиться разным фракциям и внефракционным депутатам для того, чтобы вместе защищать украинскую Конституцию и украинское государство… Это будет депутатское объединение, создание которого мы инициируем в парламенте, - “Народная рада”», - заявил глава Радикальной партии.

По некоторым данным, поступок Ляшко стал неожиданностью для Банковой - в администрации президента были уверены в том, что главный радикал страны не переступит границы дозволенного и останется в коалиции. По некоторым данным, Ляшко решил отмежеваться от Порошенко после того, как у Верховной рады пролилась кровь. «Таким образом главный радикал пытается отмежеваться от … кровопролития украинских защитников под Радой. Таким образом главный квакер вчерашнего дня в парламенте пытается снять вопрос участия его приспешников в террористическом акте и избиении наших военных. Таким позорным способом он стремится избежать ответственности за смерть трех ребят», - уверяет нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз. По другой версии, он сыграл на опережение. «Генпрокуратура готовит сообщение о подозрении вице-премьеру от радикалов Ворощевскому. Кроме того, есть представление на депутата Лозового и готовится или уже готово на Мосийчука и Линько. Лучшая защита от криминальных обвинений - это из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над врагами режима Порошенко», - высказывает свою точку зрения депутат от президентского блока от БПП Сергей Лещенко.

Между тем, выход Ляшко должен пройти для коалиции безболезненно. Даже после потери 21 депутата-радикала коалиция насчитывает около 280 мандатов (при необходимом большинстве в 226 депутатов). Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что он поддерживает решение Ляшко. «Самопомощь», в свою очередь, выходить не будет, но, по словам Олега Березюка, займет положение «оппозиции в коалиции». В Батькивщине тоже заявили, что для них вопрос о выходе из коалиции «пока не стоит». «Я сейчас хотел бы говорить только о положительном сценарии. Я думаю, что есть достаточно пространства для маневра, чтобы передоговориться и перезапустить коалицию, возможно, закрыть глаза на то, что произошло», - говорит нардеп от Батькивщины Игорь Луценко. В обеих партиях не спешат присоединяться к Ляшко, поскольку понимают, что теперь после ухода «главного радикала» их значимость для президента возросла, а значит их представителям светят новые посты и финансовые возможности. В Блоке Петра Порошенко, конечно, говорят о том, что «Самопомощь» должна понести ответственность за события возле Верховной Рады, но уточняют, что ответственность моральную. Сам Петр Порошенко на всякий случай уже пригрозил своим политическим соперникам серьезными проблемами в том случае, если они решат повторить штурм Рады. «Сегодня страна ранена войной, большое количество тех, кто вернулся с фронта, большое количество оружия. Поэтому тем или иным политическим идолам и князькам нужно трижды думать перед тем, как они призывают прийти, еще и с оружием, под стены ВР. Они должны нести ответственность за это», - заявил президент.

Между тем, события под Верховной Радой стали еще одним звоночком для власти, демонстрирующим, что в стране образовалась целая прослойка потенциально опасных людей. «У нас появились люди с новым форматом ментальности, это люди, которые побывали в зоне АТО. 95% из них имеют ПТСР, то есть психологическую травму, связанную с боевыми действиями. Одним из главных проявлений этого ПТСР является повышенное чувство справедливости и убеждение в отсутствии ценности собственной жизни, - говорит заслуженный врач Украины, нардеп Ольга Богомолец. - Они чувствуют, что в ВР сидят враги, не развивают государство, и если они могут ее как-то защищать, они пытаются ее защищать и они манипулируются политиками». Эти «поборники справедливости» занимают крайне радикальную позицию, и до тех пор, пока их не ликвидируют (силой оружия или внушения - не важно) будут серьезным препятствием для любого рода политических компромиссов между Украиной и ДНР с ЛНР, а также между Украиной и Россией. Они будут висеть дамокловым мечом над любым режимом в Киеве.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии