Двадцатка перешла на политику


Эксперт Online, 12 нояб. 2015   –   expert.ru


На саммите в Анталье лидеры стран G20 будут обсуждать не только экономику, но и Сирию, а также беженцев. Проблемы острые и общие для всех, поэтому не исключено, что нынешний саммит станет местом для дискуссий, а не местом для демонстраций изоляции одного из участников.

В Турции заканчиваются последние приготовления к саммиту Большой Двадцатки, который пройдет в провинции Анталья. На несколько дней турецкие курорты станут центром мировой политики. «На сегодняшний день из лидеров стран G20 только президент Аргентины не сможет приехать из-за выборов в стране. Остальные лидеры и другие участники — более десяти тысяч человек — будут присутствовать на саммите», - заявил президент Турецкой республики и номинальный хозяин саммита Реджеп Эрдоган. По словам губернатора провинции Муаммера Тюркера, из 46 пятизвездочных гостиниц Белека для мероприятий саммита отвели 30. Самый фешенебельный отель – Mardan Palace – достался, естественно, королю Саудовской Аравии. Причем достался целиком – за эксклюзивный постой своей делегации саудиты заплатили 18 миллионов долларов, ибо король жить рядом с другими постояльцами не желает. Для сравнения, японский премьер поселился в отдельном сьюте стоимостью всего 1200 евро за ночь. Что же касается Обамы, то на момент выхода статьи место обитания американского президента не было известно. Эксперты не исключают, что учитывая все проблемы с безопасностью Обама будет ночевать не в гостинице, а на борту американского военного корабля.

Высокие гости будут обсуждать различные темы, и, в отличие от многих предыдущих заседаний G-20, основными вопросами на этой встрече будут политические. До недавнего времени существовало некое неформальное разделение: Большая Восьмерка обсуждает политические вопросы, тогда как Большая Двадцатка – экономические. Разделение было вполне логичным и понятным - страны G20 обладали достаточным уровнем экономического развития для влияния на мировые экономические вопросы, однако еще не доросли (или же в случае Китая просто не хотели входить) до членства в суперэлитарном клубе мировых управляющих.

Однако после событий на Украине негласную договоренность пришлось отменять. И дело даже не в том, что Крымские события приблизили переход мировой системы к многополярности, где именно G20, а не G8 должна решать мировые проблемы. А в том, что удаление России из G8 автоматически лишило клуб легитимности - без Москвы все решения, принимаемые в нем, позиционируются как решение Запада, не учитывающие мнение развивающихся стран, а также условного не-Запада (к которому и относила себя Россия). Поэтому и пришлось G20 брать на себя и политические вопросы.

Так, на саммите в Анталье главы государств обсудят тему под названием«Глобальные вызовы: терроризм, кризис беженцев». Глава МВФ Кристин Лагард считает, что «Двадцатке» нужно сосредоточиться именно на помощи вынужденным переселенцам. «Непосредственным приоритетом должна стать помощь беженцам, которые несут тяжелое бремя, часто трагическое, связанное с необходимостью искать лучшую жизнь, получить доступ к здравоохранению и качественному образованию», - говорит она. Директор-распорядитель Фонда признает, что в процессе интеграции будут трудности «материально-финансовые и политические, но они должны быть преодолены в свете выгод, которые накапливаются в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Между тем понятно, что интеграция беженцев является не решением проблемы, а лишь попыткой справиться с ее последствиями. Проблему беженцев нужно решать не их адаптацией в третьих странах, а решением тех сложностей, которые и вызвали их исход со своей земли. Однако эта титаническая задача может быть достигнута только тогда, когда все члены Двадцатки (и прежде всего представители Восьмерки) выработают общих подход к модернизации Ближнего Востока и Африки, что произойдет не скоро.

Впрочем, вопрос о беженцах может быть поднят не только в контексте их интеграции, но и в контексте их отправки домой. «На наших турецких союзников оказывает серьезное давление большое число сирийских беженцев, которых они принимают, а также ужасное насилие, которое происходит по другую сторону границы. В связи с этим невозможно было бы отправиться туда и не уделить немного времени обдумыванию и ведению переговоров по нашим усилиям, направленным на уничтожение ИГ», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Для этого Анкара хочет обсудить введение над частью территории Сирии «бесполетной зоны», где, по словам турок, не будет ни бомбежек, ни террора. Там Анкара хочет разместить несколько миллионов сирийских беженцев (обитающих сейчас в Турции и создающих серьезные проблемы экономике страны), и даже обещает в оперативные сроки возвести на этой территории временные жилища. Однако шансы на принятие этой инициативы минимальны, а введение в одностороннем режиме при наличии российской авиации, которая будет летать где считает нужным и бомбить тех, кого считает нужным, практически невозможно.

Исходя из предложенной повестки дня, очевидно, что нынешний саммит Большой Двадцатки пройдет в весьма бурных дискуссиях и обсуждениях, в которых активное участие примет Москва. Брисбенский казус (когда в ходе саммита G20 в австралийском Брисбене Запад пытался продемонстрировать всему миру изоляцию Владимира Путина) уже не повторится. Если год назад Россия позиционировалась как страна-изгой, напавшая на Украину и отнявшая у нее территории, то сейчас Москва является лидером международного сообщества в деле борьбы с терроризмом. Ее принципиальная, стратегическая, но при этом умеренная и компромиссная линия в Сирии привела к тому, что ценность хороших отношений с Россией в глазах лидеров развивающихся стран третьего мира возросла в разы. И пора эту ценность капитализировать.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии