Financial Times успокаивает насчет глобальной катастрофы


Эксперт Online, 6.01.2016 23:33   –   expert.ru


Экономика, движимая инновациями, которые появившимися в конце XVIII - начале XIX века и развивалась весь XX век, продолжает расти и в нашу эпоху

Если измерять паритет покупательной способности, то мировая экономика росла каждый год с 1946 г., даже, пусть и немного, в 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса, приводит статью FT сайт «Вестифинанс». Экономика, движимая инновациями, которые появились в конце XVIII-начале XIX вв. и распространились по всему миру в XX веке, в XXI продолжает расти.

Мировая экономика не будет расти вечно. Ее рост остановится в тот момент, когда ограничения по ресурсам нейтрализуют инновации, - считает FT. Но пока мир далек от этого момента.

Если внимательно посмотреть на то, что происходило в прошлом, то можно отметить три основных шока: войны, инфляционные шоки (которые могут быть связаны с войнами или скачками цен на сырье) и финансовые кризисы. Эти феномены могут быть связаны. В свете этого можно рассмотреть настоящие риски.

Некоторые аналитики в течение многих лет считали, что высокая инфляция является результатом расширения баланса центральных банков, однако другие полагают, что они неправы, так как центральные банки вполне способны контролировать эффект своей политики на увеличение кредитов и денежной массы (наличие этого, приводимого Financial Times с явной симпатией мнения, заметим, крайней редко присутствует в риторике российских экономических властей и учитывается в их политике, между тем к нему следует прислушаться – «Эксперт Online»).

 Сейчас очень много поводов для беспокойства, пишет газета. Однако с экономической точки зрения значения имеет то, можно ли будет избежать катастрофы. Какой может быть эта катастрофа? Это может быть война между великими державами. Выбор воинственно настроенного невежды в качестве президента США может стать еще одним риском.Война между Ираном и Саудовской Аравией может также стать катастрофой. Также - ядерная война между Индией и Пакистаном. Крах Евросоюза — еще один возможный вариант.

Высока вероятность того, что какое-то одно событие в итоге станет реальностью, тем не менее еще выше вероятность того, что ни одно из этих событий не произойдет, полагают эксперты.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии