Ученые объяснили феномен презрительного выражения лица


Эксперт Online, 5.02.2016 17:47   –   expert.ru


Ученым удалось объяснить популярный феномен resting bitch face (презрительное, стервозное, кислое, злое, надменное, мрачное выражение лица у некоторых людей в состоянии покоя), сообщает CNN.

Иссследователи Эббе Макбет и Джейсон Роджерс использовали компьютерную программу FaceReader для анализа лиц знаменитостей, про которых говорят resting bitch face — Королевы Елизаветы II, рэпера Канье Уэста, Виктории Бэкхем, актрис Кристен Стюарт, Анны Кендрик.

Утверждается, что FaceReader позволяет объективно оценить наличие скрытых эмоций по портрету человека с нейтральным (не улыбающимся) выражением лица. Обычно программа выявляет таким образом 3% скрытых эмоций — печали, радости или гнева и т.д. В ходе эксперимента с лицами знаменитостей с resting bitch face программа обнаружила вдвое больше скрытых эмоций, чем обычно. Однако, по мнению экспериментаторов, эти данные не позволяют сделать вывод, что обладатели кислой физиономии испытывают больше негативных эмоций, чем другие люди. 

Тем не менее, этим людям приходится не просто в общении, их воспринимают как меланхоликов и мизантропов. А в общении сегодня приветствуются доброжелательность и хорошее настроение.

Как отмечают исследователи, в восприятии феномена презрительного выражения лица также большую роль играют культурные и гендерные стереотипы — например, считается, что такие мрачные лица свойственны жителям Восточной Европы, предпочитающим скрывать свои истинные чувства, а также чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. 

Однако пластические хирурги по-своему смотрят на эту проблему и советую обладателям resting bitch face не отчаиваться. Во-первых, лицо можно “поправить”, а, “во-вторых”, с возрастом выражение resting bitch face появляется практически у всех - профиль губ меняется, а глаза становятся ”хмурыми”.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас