Иран отказался от доллара в расчетах за нефть


Эксперт Online, 5.02.2016 22:11   –   expert.ru


Власти Ирана выбрали евро при расчетах за поставки нефти - в новых контрактах Исламская республика требует оплаты европейской валютой, сообщает Reuters со ссылкой на представителя государственной нефтяной компании Ирана National Iranian Oil Co (NIOC).

По информации сточника, расчеты в евро прописаны в контрактах с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с «Лукойлом», который занимается перепродажей иранской нефти на мировом рынке.

«В наших накладных мы указываем условие, что покупатели нашей нефти должны будут платить в евро по курсу к доллару на момент поставки», - сказал источник в NIOC, добавив, что решение принято «по политическим причинам».

Кроме того, Тегеран просит использовать европейскую валюту своих контрагентов, задолжавших за поставки нефти - в частности, Индию с долгом в размере 6 млрд долларов. В Дели Reuters подтвердили условия иранской стороны.

По оценке американских властей, около 100 млрд долларов валютных активов Ирана были заморожены в результате санкций. С их отменой Тегеран должен получить около половины этой суммы и расчеты также требует провести в евро.

«Многие европейские компании сейчас бегут в Иран за бизнес-возможностями, так что перевод (нефтяной) выручки в евро имеет смысл», - объясняет глава Qamar Energy в Дубае Робин Миллс.

Иран пытался перевести в евро расчеты за поставки нефти еще во время президентства Махмуда Ахмади Нежада, который на фоне резкого обострения отношений с Вашингтоном не раз называл доллар «ничего не стоящей бумажкой».

Но его попытки убедить других членов ОПЕК перейти на европейскую валюту не имели успеха.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm