СМИ рассказали, зачем Порошенко пригласили в Японию


Эксперт Online, 6.04.2016 20:56   –   expert.ru


Поводом для официального визита президента Украины Петра Порошенко в Японию стал предстоящий саммит “большой семерки”, который в конце мая принимает Токио. Япония активно поддерживает Киев, пообещав выделить ему финансовую помощь в размере 1,8 миллиарда долларов. Однако на нынешних переговорах в Токио ситуация на Украине лишь формально занимает центральное место, отмечает DW.

У премьера Абэ есть собственные мотивы никак не связанные с проблемами Украины. Как указывают СМИ, японский лидер хотел бы использовать свое положение хозяина саммита G7, чтобы сыграть роль посредника между Россией и Украиной. Тогда он вполне мог бы обосновать личную встречу с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос территориального спора с Россией по поводу Курильских островов.

Позиция посредника позволила бы Японии выбраться из тупика и, с одной стороны, попытаться добиться прорыва по “курильскому вопросу” с Россией, а с другой - не навредить отношениям с главным партнером Токио - США. По данным издания The Japan Times, Обама в феврале в телефонном разговоре с Абэ якобы попросил того не встречаться с Путиным лично.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm