Книги на апрель


Эксперт Online, 7.04.2016 08:58   –   expert.ru


Российский чиновник: социологический анализ жизненного мира государственных и муниципальных служащих / Под ред. Д.М. Рогозина. – М.: Институт социологии РАН, 2015. – 316 с. – 300 экз.

Как и многие знаменательные книги, этот сборник, подготовленный учёными РАНХиГС и Института социологии РАН, выпущен мизерным тиражом. Наиболее интересной его частью выглядят откровенные (хотя и анонимные) беседы «с представителями государственной и муниципальной власти: от заместителей губернатора до специалистов служб и отделов». Не заключая никакой сенсации, интервью показательны именно обыденностью, типичностью и большей раскованностью, чем газетные. Этот материал позволяет сделать вывод, какими видит свои трудовые будни и предназначение российское чиновничество, что госслужащие считают своим достижением, о чём не имеют понятия, что готовы признать проблемами и какими представляют себе сограждан. Вкратце: российские чиновники мыслят себя большими тружениками с ненормированным рабочим днём и горой отчётов; они подчёркнуто стараются не интересоваться политикой; они согласны с тем, что борьба с коррупцией необходима, но сами в повседневной деятельности никогда с коррупционерами не сталкиваются; россияне представляются им несамостоятельными и нуждающимися в наставничестве. К сожалению, эта книга, представляющая немалый интерес, скверно отредактирована.  

 Дмитрий Бондаренко «Оттенки чёрного. Культурно-антропологические аспекты взаимовосприятия и взаимоотношений африкано-американцев и мигрантов из стран субсахарской Африки в США». – М.: Фонд развития фундаментальных лингвистических исследований, 2016. – 216 с., ил. – 550 экз.

Благодаря сложившемуся в литературе образу, традиционно всё чёрное население США воспринимается как потомство рабов, насильно привезённых на американский континент. Но в действительности три четверти ныне проживающих в США чёрных прибыли в эту страну не ранее 1990 года. Начиная с 1980-х годов и далее усиливаясь, в США шёл поток переселенцев из Африки, причём первые двадцать лет это были сравнительно образованные люди, качество потока было высоким. В то же самое время «исконные» чёрные американцы относились к нему без восторга, воспринимая себя как людей, которых на континент привела воля Божья («мы стояли у истоков этой страны»), а вновь приезжающих – как чужеродную диаспору. О сложных отношених в среде, которая стороннему глазу кажется однородной, восприятии идей панафриканизма и «культуры белых» написано это интереснейшее исследование доктора исторических наук, заместителя директора по научной работе Института Африки РАН Дмитрия Бондаренко.

 Тамара Красовицкая «Этнокультурный дискурс в революционном контексте февраля-октября 1917 года. Стратегии, структуры, персонажи». – М.: Новый Хронограф, 2015. – 416 с. – 550 экз.

Ещё с 1905 по февраль 1917 года число национальных партий и движений в России превышало число общероссийских в три раза. За период с февраля по октябрь 1917 года в стране образовалось ещё 8 новых общероссийских партий и 46 национальных. Национальный вопрос рвал Россию в клочья, «прогрессивные национальные элиты» использовали национальности как рычаги для достижения целей, в том числе искусственно стимулируя пробуждение национального сознания. Временное правительство заигрывало с этими течениями, без особого успеха идя на новые уступки, а Ленин, в ранних сочинениях оперировавший терминами «Малороссия» и «малорусский народ», к апрелю 1917 года пришёл к тому, что «если Финляндия, Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет» и кто скажет иное – тот шовинист. Книга доктора исторических наук Тамары Юсуфовны Красовицкой даёт сумбурную картину хаоса и распада страны.

 «Постижение Запада. Иностранная культура в советской литературе, искусстве и теории 1917-1941 гг. Исследования и архивные материалы»/ Отв. ред. Е.Д.Гальцова. – М.: ИМЛИ РАН, 2015. – 872 с., ил. – 500 экз.

Запад и Советская Россия присматриваются друг к другу. Старый уклад Российской империи сломан, и то, что приходит ему на смену, не может не настораживать. Беспрецедентная волна деятелей русской культуры устремляется в эмиграцию, неся с собой идеи и порой давая толчок целым направлениям. Коллективная монография, написанная под эгидой Института мировой литературы отечественными и зарубежными специалистами, столь же разнородна, каким было культурное взаимодействие 1910-1930-х годов: здесь и попытки оправдать, и попытки утаить, и желание Советской России предстать в выгодном свете, и недоверие к иностранцам, и зависимость от них и их мнения. Включённость в европейские течения – экспрессионизм, футуризм – и будоражащее влияние на умы. Представленный здесь сборник – не последовательный анализ, но снимок широкого спектра связей и взаимовлияний.

 Холмогоров Егор «Реванш русской истории». – М.: Книжный мир, 1916. – 352 с. – 1000 экз.

Эта книга написана на вираже – когда сменился отсчёт времени. Не «от развала СССР», а «от возвращения Крыма». Не менее важно, что она написана историком и публицистом, который такой смены векторов ожидал давно и писал о патриотическом осмыслении российской истории тогда, когда помину не было о практическом воплощении. Возможно, он ждал чересчур многого: окном возможностей не пользовались слишком долго. Но несомненно, что когда через годы мы будем вспоминать, как чувствовали себя, на что надеялись и к чему стремились в далёком 2014 году – собрание известинских колонок Егора Холмогорова поможет вспомнить и восторг, и тревогу, и сделанное, и упущенное. Это не просто воплощённые надежды и обоснованные ожидания – это написание русской истории в режиме реального времени и с русской точки зрения. Мало кто был с ходу к этому готов, как Холмогоров, - но чтобы быть готовым к Русской весне, надо было ждать её всю жизнь.

Роберт Дарнтон «Поэзия и полиция. Сеть коммуникаций в Париже XVIII века». – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 192 с., ил. – 1000 экз.

Коммуникация не родилась с появлением интернета. Или телеграфа. Или даже книгопечатания. Самым обширной – и наименее изученной – сферой распространения информации является устное общение. Изучать его трудно как раз потому, что о нём не остаётся материальных свидетельств. Но изредка бывают исключения. Книга гарвардского профессора Роберта Дарнтона рассказывает о том, «из какого сора», из какой малости рождается городской фольклор, народная газета, которая запоминается наизусть десятками или сотнями строк и в которую всякий желающий может внести свои дополнения. Постоянно циркулирующая связь между королевским двором и парижским дном, актуализация новостей, убийственные саркастические приёмы или относительно безобидный народный юмор – их сохранили не библиотеки, а  полицейские архивы. Сделать так, чтобы над твоим противником смеялась чернь, - один из самых сильных приёмов в политической борьбе, но его невозможно было провести без свободного энтузиазма горожан, для которых подобная насмешка была чревата тюремным заключением.

«Строгановка. 190 лет русского дизайна»/ С.В. Курасов, А.Н. Лаврентьев и др. – М.: Русскiй Мiръ, 2015. – 608 с., ил. – 3000 экз.

Не так много осталось именных памятников русского меценатства. Первый и главный, пожалуй, Третьяковка – но за ней непременно Строгановка. Почти двести лет назад граф Сергей Григорьевич Строганов, чьи предки из купцов были Петром I возведены во дворянство, открыл в России первую рисовальную школу, куда принимали и детей дворян, и крепостных, которые могли находиться на бесплатном пенсионе. И с  тех пор (в том числе, на всём протяжении существования СССР) отечественный дизайн – это, прежде всего, дизайн строгановской школы. В большом и в малом – Строгановка всегда гордилась своей универсальностью: «здесь учили всё делать своими руками и не зацикливаться на узкой специализации», вот только колебаться приходилось вместе с линией Партии. Огромное количество иллюстраций в этой книге-альбоме позволяет составить представление о том, как менялись Строгановка и «русский дизайн».

Говард Чапник «Правда не нуждается в союзниках». – СПб.: Клаудберри, 2016. – 456 с. – 3000 экз.

Впервые на русском языке опубликовано руководство по фотожурналистике Говарда Чапника, четверть века возглавлявшего фотоагентство «Блэк стар». Написанное в 1994 году, оно, разумеется, не отражает полноты современной картины: в книге говорится не так много о цифровой фотографии и практически ничего – об интернете. Однако правила отбора качественных снимков и успешной самопрезентации остались прежними, этические принципы относительно манипуляций с фотоизображением и постановочных кадров сегодня даже ещё более востребованы, а работа над индивидуальным стилем в фотографии ничуть не стала легче. Книга Говарда Чапника – путеводитель по журналистике для неравнодушных людей, которые способны спонтанно перейти вброд грязную канаву, ведомые лишь надеждой, что на другой стороне будет лучший ракурс. По мысли Чапника, фотожурналистика – работа для тех, кому важнее правда, чем творческий поиск и высокая оплата за снимки. 

Отто Свердруп «Под русским флагом». – М.: Паулсен, 2016. – 224 с., ил. – 300 экз.

Впервые на русском языке опубликованы воспоминания знаменитого исследователя Арктики капитана Отто Свердрупа, которого в Норвегии почитают наравне с Нансеном и Амундсеном. Перед самой Первой мировой войной парусно-паровой барк «Эклипс» под командованием Свердрупа по заданию российского правительства и под русским флагом отправился на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова. Книга в деталях описывает подготовку арктической экспедиции (к тому же воспоминания Свердрупа дополнены дневниками доктора Тржемесского – российского члена его норвежской команды, – который много внимания уделяет хозяйственной части). Не ставя себе такой специальной задачи, Свердруп много и в основном тепло, уважительно рассказывает о взаимодействии с русскими моряками, а также затрагивает отдельные любопытные подробности освоения и заселения Русской Арктики, в том числе в областях, где между русскими и норвежцами существовала конкуренция.

Книги предоставлены магазином «Фаланстер».

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас