Доход хедж-фондов в России бьет рекорды


Эксперт Online, 16.05.2016 11:14   –   expert.ru


Российские активы, которые являются одними из самых волатильных в мире, приносят менеджерам хедж-фондов наиболее высокую доходность на развивающихся рынках, пишет Bloomberg.

Между тем и тем

С начала 2015 года фонды, ориентированные на российские активы, заработали среднем 29%, именно столько составила окупаемость данных капиталовложений, и это больше, чем у любых других фондов, ориентированных на крупные развивающиеся страны, подсчитала консалтинговая фирма eVestment. Насколько больше? По данным компании - в 8 раз по сравению с фондами, ориентированных на Китай, и в целых 16 раз больше, чем у фирм, инвестирующих в Индию. Российский индекс MSCI вырос за тот же период на 17%.

Результативность финансовых рынков в России тесно связана с ценой на нефть, крупнейшей экспортной позицией страны. Многие компании, инвестирующие в традиционные активы, покинули фондовый рынок, который в последние 16 месяцев демонстрировал сильную волатильность. Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, второй год находится в рецессии, так как она столкнулась с сильным снижением цен на нефть (до самого низкого с 2003 года уровня), что усугубляется санкциями, связанных с украинским конфликтом.

Между тем, «существует не слишком много активов в мире, от которых вы можете получить такой же возврат капиталовложений, какой вы сможете получить в России», – передает агентство слова Альбина Розенгрена из East Capital Group. – Инвесторы выходили из России в прошлом году, так как было много неопределенности на рынке, но они входят в этом году в Россию, так как она выглядит привлекательно. Для нас Россия была хорошим вложением в 2015 и 2016 годах».

Доктора нефтяной лихорадки

Хедж-фонды – это те же инвестиционные фонды, но обладающие более широкими возможностями инвестирования, так как у них нет законодательного ограничения по выбору финансовых инструментов и методам управления, - говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Это обеспечивается их существованиям в офшорных зонах. Тем не менее, несмотря на широкий выбор инструментов, если оценивать доходность инвестиций таких фондов, вполне можно ориентироваться на показатели фондовых бенчмарков.

К примеру, если брать кризис 2008 года и последующие последствия его для России, РТС упал тогда более чем на 70%. И не было практически ни одного фонда, который бы не повторял его динамику. Более того, были даже те, которые просели еще больше по доходности - до 92%». Таким образом, если брать период 2013-2015 год, то доходность, в среднем, могла составлять 2% в 2013, -7,3% в 2014 и 26% в 2015, если ориентироваться на российский индекс ММВБ.

И в самом деле, - соглшается генеральный директор ThetaTrading Дмитрий Эдерман, хедж-фонды используют иные стратегии получения прибыли, чем традиционные инвестиционные фонды. Они совершают активные спекулятивные операции, включая короткие продажи, совершают сделки с использованием кредитного плеча, а также с различными деривативами (фьючерсами, опционами). Некоторые хедж-фонды практикуют так называемую «торговлю волатильностью», то есть им интересны именно те фондовые рынки, которые демонстрируют высокую волатильность: когда индексы то резко взлетают, то резко падают, как на «американских горках». Именно для таких фондов российский рынок и стал идеальным местом для заработка в прошлом году, когда его лихорадило на фоне скачков цен на нефть.

В этом году зарабатывать на российском рынке стало еще проще: когда цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель, было очевидно, что долго такие цены не сохранятся. Можно было на минимумах открывать длинные позиции как по российскому фондовому рынку, так и по рублю, и ловить прибыль. Именно эту тактику и применили многие фонды – и не прогадали.

Пришли “хэджи” - хорошо, ушли - еще лучше

Позитивен ли этот интерес хедж-фондов к России для отечественного рынка? В принципе, считает Дмитрий Эдерман, позитивен, потому что влечет за собой приток средств на российский рынок, повышает его ликвидность, объемы торгов. Но значение этого интереса не стоит преувеличивать. Все-таки в данном случае хедж-фонды «ловят рыбу в мутной воде», пытаются зарабатывать на проблемах российской экономики.

Если цены на нефть стабилизируются, а волатильность российских активов снизится, интерес хедж-фондов к России тут же испарится, они бросятся искать другую «болевую точку» на карте мира, уверен эксперт. В интересах РФ привлекать долгосрочных иностранных инвесторов, для которых важен рост российской экономики, а не спекулянтов, которые готовы «делать деньги» и на успехах, и на проблемах нашей страны.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас