Ледокол "Арктика" спушен на воду 16 июня


Эксперт Online, 16.06.2016 11:26   –   expert.ru


Самый мощный в мире ледокол «Арктика» спущен на воду 16 июня 2016 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, сообшают «Вести.ру». Его длина — 173,3 метра, ширина — 34 метра. Экипаж атомохода насчитывает 75 человек, водоизмещение составляет 33,5 тысячи тонн.

Арктика” – головной корабль проекта 22220, первый в серии атомных ледоколов, необходимых для нового этапа освоения Арктики. Он был заложен два с половиной года назад. Проект атомохода разработан в 2009 году в ЦКБ “Айсберг” по контракту с ”Атомфлотом”.

Местом работы “Арктики” является СМП - Северный морской путь. Корабль может пробивать ходом, без раскачки трехметровый лед. “Арктика” будет проводить суда, перевозящие углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря - на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

У ледокола так называемая “двухосадочная” конструкция, что позволяет использовать его и в океане, и в устьях полярных рек. Он оснащен двухреакторной энергетической установкой, с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт.

Уже строится другой корабль этого проекта, и готовится к постройке еще один, то есть действительно дан старт серии: 26 мая 2015 года заложен ледокол “Сибирь”, а осенью 2016 года по проекту 22220 планируется заложить атомоход ”Урал”.

Следует также отметить, что 10 июня 2016 года в Петербурге на воду был спущен военный атомоход “Илья Муромец”. Это произошло на Адмиралтейских верфях, там же, где 60 лет назад сошел со стапелей атомоход ”Ленин”.

Россия — единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом, напомнила принявшая участие в церемонии спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии