Роснефть заключила ключевые сделки на Петербургском форуме


Эксперт Online, 18 июня 2016   –   expert.ru



Петербургский форум в этом году окрестили «итальянским». Его кульминационным моментом стала встреча Владимира Путина с премьером Италии Маттео Ренци, в ходе которой были заключены сделки между российскими и итальянскими компаниями. Ключевые соглашения подписала компания «Роснефть». Российская нефтяная компания и итальянская Eni договорились о сотрудничестве по ряду проектов, в том числе в области геологоразведки и добычи. Накануне форума Игорь Сечин дал интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore, в котором заявил, что «Роснефть» продолжает традиции сотрудничества, которые были заложены еще создателем Eni Энрико Маттеи, в 1960-е годы  заключившим с СССР долгосрочный контракт на поставку нефти. «Сотрудничество «Роснефти» с итальянскими компаниями носит интегральный, компексный характер, - отметил Сечин, –  от разведки и добычи, до переработки, нефтесервиса и даже логистического обеспечения, технологического сотрудничества. Тем не менее, с нашим ключевым итальянским партнером – корпорацией Eni – мы хотели бы расширить сотрудничество. И не исключено, что со временем мы воплотим в жизнь мечту Энрико Маттеи – об участии итальянской компании в масштабных добычных проектах на территории России».

Еще одна «итальянская сделка» «Роснефти» - соглашение с Fincantieri (крупнейшим судостроительным предприятием Европы)  о сотрудничестве в области проектирования нового типа судов для строительства на СК «Звезда». Взаимодействие с итальянскими партнерами предполагает разработку моделей техники, не имеющих аналогов на российском рынке. Наконец, соглашение, заключенное с Leonardo-Finmeccanica предусматривает поставку в адрес «Роснефти» 30 вертолетов, 17 из которых будут произведены в России до конца 2018 года. Как заявляли ранее в компании «участие в СП Helivert позволит ей выйти на новый уровень в обеспечении бесперебойного вертолетного обслуживания добычных проектов, многие из которых находятся в труднодоступных, удаленных районах страны». В кулуарах Петербургского форума глава «Роснефти» сообщил, что за последние три года «Роснефть» поставила Италии более 50 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. В денежном выражении объем сотрудничества составил примерно 29 миллиардов долларов.

Надо сказать, что «Роснефть» играла первую скрипку не только на встрече с итальянскими деловыми кругами. Крупнейшая нефтяная компания явно одержала победу в заочном соревновании с другими представителями российского бизнеса. Об этом свидетельствует, хотя бы, то, что она безраздельно царила в информационном пространстве. Именно «Роснефть» выступила организатором Саммита энергетических  компаний, который собрал элиту мировой энергетики и вызвал на форуме настоящий ажиотаж.

Среди документов, подписанных Роснефтью, можно выделить сделку с компанией BP, направленную на создание совместного предприятия «Ермак». В рамках СП британской стороной будет инвестировано 300 млн долларов США только в анализ геологической информации и в геологоразведку. Следует отметить, что это уже второе совместное предприятие Роснефти с BP. В прошлом году британская компания вошла в проект Таас-Юрях по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения - одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири». BP – ведущий миноритарный акционер «Роснефти» - вне всяких сомнений, делает ставку на сотрудничество с российской компанией и стремится застолбить себе место в перспективных добычных проектах в Сибири – так называемых гринфилдах. Как заявил на форуме глава британской компании Боб Дадли: «В России отрасль очень здоровая: здоровый нефтесервисный сектор, транспортная инфраструктура. Я оптимистично смотрю на российский нефтяной сектор. Но мой оптимизм основан на реализме», – сказал Дадли.В свою очередь, Игорь Сечин подчеркнул, что роль «Роснефти» заключается в том, чтобы соединять уникальную геологию России с капиталом и ведущей экспертизой партнеров». «Мы идем на открытие нашей ресурсной базы, привлекаем иностранных партнеров, как для разделения рисков, так и для усиления и развития отраслевых технологических компетенций, - отметил он в своем докладе на Саммите энергетических компаний. Привлекая инвестиции партнеров, Роснефть предлагает им сложные, труднодоступные  проекты, требующие длительных вложений. Создание международных консорциумов облегчает баланс «Роснефти» и позволяет выстроить инфраструктуру без существенного разрастания долгов. А ведь сибирские гринфилды требуют колоссальных вложений. Однако и потребители нефти заинтересованы в партнерстве из-за возможного дефицита ресурсов и ценовых рисков. Это заставляет иностранные компании принимать участие в проектах upstream. И в итоге, они разделяют риски, как эксплуатации месторождений, так и сбыта продукции.

Говоря об инвестициях в Сибири, нельзя не отметить сделку по вхождению инвесторов в Ванкорский проект — один из самых масштабных проектов «Роснефти» за последнее десятилетие: компания заключила договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение с индийским консорциумом, что, очевидно, выводит российско-индийские отношения в области энергетики на новый уровень.В результате сделки  с индийскими партнерами «Роснефть» получила дополнительный источник финансирования для освоения крупных месторождений в Восточной Сибири и гарантированный рынок сбыта для нефти, добываемой на этих месторождениях. Столь серьезное партнерство с четвертым в мире импортером нефти стало возможно  благодаря высокому технологическому уровню компании в вопросах добычи.По мнению экспертов, сделки, заключенные на форуме свидетельствует о том, что «Роснефть» продолжает укреплять позиции на международном рынке. Как заявил Игорь Сечин, компания не боится ценовой конкуренции с Саудовской Аравией и не намерена сдавать позиции. Мы не на активность саудитов должны реагировать, а на рыночную ситуацию. Пускай лучше саудиты приглядывают за нами, потому что пока мы не сдаем позиции - по Индии, Индонезии, там основная конкурентная борьба идет, - отметил Сечин. - Именно там, на азиатско-тихоокеанском рынке растет потребление. Я думаю, что мы будем работать везде. Европа связана с нами инфраструктурой серьезной».

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

[embedded content] Есть прописная истина: «Хочешь разоблачить либерала — просто дай ему слово».
Той весной в Белграде пятнадцать лет назад* даже некурящие просили сигарет. В ход шёл дешёвый контрабандный табак, от которого садни […]
Есть прописная истина: «Хочешь разоблачить либерала — просто дай ему слово». Действительно, иногда этого вполне достаточно.
Сирийский кризис открыл новую главу в истории политического взаимодействия Москвы и Тель-Авива Недавний визит в Россию премьер-м […]