МОК вынес вердикт по участию российских спортсменов в Олимпиаде


Эксперт Online, 21.06.2016 16:30   –   expert.ru


На состоявшемся во вторник в швейцарской Лозанне саммите Международного Олимпийского Комитета (IOC) было принято дипломатичное решение. Оно сохранило, с одной стороны, надежды для «чистых» российских легкоатлетов поехать в Рио, а с другой, поддержало Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), которая запретила российским спортсменам выступать на Олимпиаде. Очевидной уступкой Москве можно считать разрешение отдельным россиянам, которых, возможно, все же допустят на Игры, выступать под российским флагом.

В минувшие выходные журнал Spiegel написал, сославшись на свои источники в IOC, что во вторник может быть вынесен предельно жесткий вердикт, подразумевающий запрет на поездку в Рио-де-Жанейро всем российским атлетам независимо от вида спорта и их причастности или непричастности к допинговым скандалам. Но как заявил на сегодняшней пресс-конференции президент IOC Томас Бах, главные олимпийские чиновники и главы международных федераций ограничились поддержкой решения коллег из IAAF. Бах выразился вполне дипломатично: для всех, кто участвовал в допинговом скандале, дорога в Рио будет закрыта. Один из «ястребов», президент МОК США Ларри Пробст, сообщает агентство АР, выразил сожаление, что IOC занял такую мягкую позицию.

Напомним, в пятницу, 17 июня, IAAF решила не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Вердикт основывался на отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем содержатся многочисленные случаи фальсификаций допинговых проб российских спортсменов. В организации порочной системы махинаций вокруг допингконтроля обвинялось руководство российского спорта во главе с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Окончательное решение по «чистым» спортсменам президент IOC оставил за IAAF. Именно глава IAAF Себастьян Коу, утверждавший, что его решение не имеет никакого отношения к политике и тоже участвовал в работе саммита, будет принимать решение по каждому конкретно спортсмену из России и Кении, тоже уличенной в массовом применении допинга.

Обратил внимание еще один момент в пресс-конференции президента IOC. Томас Бах подчеркнул, что по правилам IAAF спортсмены обязаны соревноваться под флагом своей страны, а не МОК или какого-то иного образования или организации. В связи с этим возникает вопрос, под каким флагом будет участвовать в Олимпиаде бывшая российская спортсменка Юлия Степанова, пойманная на допинге. Ей за сотрудничество со следствием разрешили участвовать в Олимпиаде, но теперь любопытно будет взглянуть на флаг, под которым она будет выступать.

Участвовал в работе саммита МОК и российский вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий МОК РФ. Ренее он заявил, что Россия обратится в суд и обжалует решение IAAF. Однако разрешение «чистым» атлетам, если IAAF все же пустит их в Рио, выступать под российским флагом, возможно, изменит планы МОК РФ. По крайней мере, Москва, не исключено, возьмет паузу и дождется нового решения IAAF по конкретным спортсменам, допущенным на Олимпиаду.

Не исключено, что придется ждать еще три недели. 15 июля должен быть опубликован доклад канадского адвоката Ричарда Макларена, который проводит независимое расследование допинг скандала. Если окончательный отчет подтвердит обвинения мошенничества с допингом в России на государственном уровне, то WADA сможет потребовать от МОК наказания всей олимпийской команды России.

Российские спортивные власти в целом поддержали вердикт МОК.

Как заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, Россия готова выполнить все условия МОК для участия “чистых” легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Министр спорта отметил, что Россия готова на все эксперименты и готова работать. “Сейчас Россия находится в сложной ситуации из-за событий в легкой атлетике. В ряде видов спорта, таких, как легкая атлетика, накопились десятки проблем из-за отсутствия надлежащего управления”, - отметил он.

Это, конечно, тревожит Томаса Баха, но он говорит о главном: в Олимпиаде должны участвовать добросовестные спортсмены, которые должны быть защищены, - отметил министр. - Мы должны сделать все, чтобы сегодня никто никого не обманывал, а для этого надо быть честными самим. Ни одна страна в мире не способна это сделать самостоятельно”.

Бах недавно предложил “повестку-2020”, он хочет сделать спорт прозрачным, открытым, объединяющим. И Россия готова в этом направлении работать”, - подчеркнул Мутко.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]