СП: МЭР строит прогнозы без данных от профильных министерств


Эксперт Online, 24.06.2016 10:05   –   expert.ru


На протяжении 5-ти лет составляет свои “Сценарные условия”, которые являются основой для стратегического планирования и верстки бюджета в РФ, не имея данных от профильных министерств и без корректной оценки рисков. Этот вывод сделала Счетная палата в своем отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ формирования сценарных условий и разработки основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период в Министерстве экономического развития Российской Федерации».

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет и направит его в Государственную Думу и Совет Федерации.

Нарушение сроков направления и неполнота полученных сведений привели к тому, что основные гипотезы и предпосылки, заложенные в сценарные условия, были сформированы Минэкономразвития самостоятельно, в отсутствие официальной позиции отраслевых министерств и ведомств”, - отмечает СП.

Министерство экономического развития «обошлось» без данных Росалкогольрегулирования (по прогнозным объемам импорта алкогольной продукции). Здесь ограничились отпиской о недостатке информации с мировых рынков. Минкультуры не собрало прогнозных данных по объему имеющему большое значение рынка туристических услуг.

Еще серьезнее, что Минстрой, в ответ на запрос прогноза объемов инвестиций в жилищное строительство до 2019 года, сам попросил у МЭР «методические рекомендации» по разработке такого прогноза, но не получив ответа. Чиновники обеих министерств таким образом проигнорировали необходимость оценки показателя, который имеет значение для многих участников хозяйственной деятельности и для социальной политики.

По другим ключевым вопросам информация отраслевыми министерствами представлялась с критическим запозданием. Это отражается в итоге на точности бюджетного планирования, поскольку «Сценарные условия» используются для составления государственного бюджета на очередной год.

В последнее время правительство отошло от составления трехлетнего бюджета из-за волатильности важных для российской экономики рыночных показателей. Сейчас предполагается к нему вернуться. При таком качестве работы МЭР отсутствие на данный момент трехлетнего бюджета можно воспринять как благо, как отчет Счетной палаты — как весьма своевременный.

Счетная палата установила также более тонкие проблемы, которые ставят вопрос о квалификации сотрудников и руководства Минэкономразвития. Там не произвели количественной оценки влияния мероприятий антикризисного плана правительства на динамику показателей социально-экономического развития страны. Похоже, что отношение к актикризисным мероприятиям у МЭР примерно такое же, как у Минфина, то есть как к неизбежному злу, мешающему балансировать бюджет. Но при этом отсутствие такой комплексной оценки заранее создает видимость неэффективности плана антикризисных мер.

Поскольку закон о стратегическом планировании определяет прогнозирование как разработку научно-обоснованных представлений о рисках социально-экономического развития, качество проработки раздела, посвященного рискам, носит принципиальный характер”, - говорится в сообщении Счетной палаты о итогах рассмотрения отчета на коллегии СП.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии