Быстрая монетизации тревоги


Эксперт Online, 24.06.2016 16:08   –   expert.ru


$100 тыс за три дня на Kickstarter – столько собрал проект Nimb, проект производства «кольца безопасности» со спрятанной в нём тревожной кнопкой и интеграцией с мобильным приложением

Сама по себе идея тревожной кнопки не нова. В 2010 году в России уже стартовал проект медицинской сигнализации «Кнопка жизни», созданный выпускниками Сколково, однако несмотря на 80 млн рублей инвестиций и четыре полученные госконтракта общей стоимостью в 31 млн рублей компания на данный момент смогла выйти лишь на нулевую прибыль.

Отличие Niba  (как отмечает основатель Nimb Леонид Берещанский) в том, что  «кольцо безопасности» – всегда остается с пользователем: «Мы поставили перед собой задачу создать красивое, комфортное и простое в использовании устройство в форме кольца с тревожной кнопкой, благодаря которому его владелец мог бы всего за несколько секунд отправить сигнал об экстренной ситуации своим родным, близким и экстренным службам. Основное преимущество кольца –  возможность отправить сигнал одним движением пальца, даже когда вас удерживают за руки.  Если ваши руки связаны или за головой, вы всё равно сможете незаметно нажать тревожную кнопку».

Говоря о части рынка, на которую претендует Nimb, основатель проекта отмечает, что «данных в денежном выражении по рынку тревожных кнопок в частности и рынка персональной безопасности в целом на данный момент крайне мало», но тут же добавляет, что если говорить о потенциальной аудитории, то «по статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина [32,8 млн человек – Эксперт] сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии».

Большинство «тревожных кнопок»  рассчитано на пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, как следствие – большой размер устройства, делающий его заметным и связь в первую очередь с медицинскими службами. Команда томских инженеров работает над технологией позволяющей создать три группы получателей сигнала бедствия – 3 круга безопасности. Первый – доверенные лица пользователя, его родственники и друзья, подтвердившие своё согласие получать уведомления. Второй круг – органы правопорядка и службы экстренного реагирования. Леонид Берещанский добавляет: «К сожалению, в некоторых развивающихся странах данные структуры не всегда работают оперативно, поэтому мы предусматриваем подключение частных охранных организаций и эквивалентов вневедомственной охраны».

Третьим кругом безопасности станут сообщества, которые будут формироваться в рамках приложения, разрабатываемого командой для  IOS и Android. «Пользователь сам сможет формировать сообщества внутри приложения - будь то по интересам или увлечениям, месту работы, учебы и прочее. Мы считаем, что люди, которых связывают общие интересы, с большей вероятностью придут на помощь друг другу, чем незнакомцы. В большинстве случаев появления свидетеля достаточно, чтобы помочь жертве».

По информации «Эксперт Online» со старта в октябре 2014 года в проект уже вложено около $0,5 млн долларов. Массовое производство «колец безопасности» начнется в декабре 2016 года - феврале 2017, первая партия составит около 10 тысяч устройств, каждое из которых планируется реализовывать по $149. Леонид Берещанский поясняет: «мы понимаем, что для некоторых стран стоимость устройства может показаться достаточно высокой. Если объемы продаж будут позволять, мы постараемся постепенно снизить цену кольца, делая его доступным для людей из любой страны мира. Кроме того мы прорабатываем вопрос о создании бюджетной модели с тем же функционалом, но изготовленной из пластика».

Монетизацию Nimb основатели рассчитывают проводить по 3 каналам: абонентская плата, которую пользователи будут вносить при подключении кольца к службам вневедомственной охраны или частным охранным предприятиям, реализация самого устройства и лицензионные соглашения о внедрении технологии Nimb в сторонние устройства: «мы планируем интегрировать нашу систему в другие носимые устройства, например, добавлять наш функционал в умные часы или  фитнес-браслеты, если на них есть кнопка».

Свой проект разработчики начали, находясь в России, однако поиски потенциальных инвесторов сейчас ведутся в Силиконовой долине: «Все работы по разработке приложения и самого кольца мы производим в России.  Но с самого первого дня мы собирались выходить на мировой рынок, а не ограничиваться только  российским рынком».

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас