Золото обманет


Эксперт Online, 28.06.2016 12:04   –   expert.ru


В то время как аналитики и трейдеры на мировом финансовом рынке спорят, что будет с золотом – пойдет оно еще выше или металл ждет падение, инвестор Джим Роджерс предпочитает искать убежище в долларе на фоне проблем, созданных Брекситом. Решение Великобритании покинуть ЕС вызвало сильную волатильность, и, полагает известный финансист, в этих условиях доллар является более предпочтительной инвестицией по сравнению с золотом.

Вразрез с прогнозом

Цены на золото упадут и будут ниже в конце года по сравнению с нынешним уровнем, заявил Роджерс в интервью Bloomberg, добавив, что он будет снова покупать металл после того, как он достаточно подешевеет. Это мнение идет в разрез с консенсус-прогнозом экспертов, ожидающих в среднем прироста более чем на 7% стоимости золота от уровня, на котором оно торгуется сейчас.

Золото все больше усиливает свою роль в качестве убежища, стоимость металла в пятницу продемонстрировала наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014 года на фоне ожидания экономических последствий выхода Великобритании из ЕС. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают роста котировок к концу года до 1424 долларов за унцию.”С начала года золото только и делает, что растет, а мне не нравится покупать активы, которые постоянно дорожают, - отметил Роджерс. - Лично я предпочитают использовать в качестве “тихой гавани” доллары, а не золото”.

Спекуляции на том, что Федеральная резервная система будет удерживать процентные ставки в США на низком уровне, повысили спрос на металл в качестве убежища от волатильности рынка, а нестабильная геополитическая стимулировала новый спрос на металл.

Впрочем, и продавать золото Роджерс не намерен. «Вместо того, чтобы продавать свое золото, - сказал инвестор, – я открою короткие позиции в качестве инструмента хеджирования рисков».  «У меня много золота, я вас уверяю», - сказал он, добавив, что он «очень оптимистично» относится к сектору сельскохозяйственных товаров. «Когда доллар укрепляется, золото часто дешевеет, как показывает история», - заключил инвестор.

Доллар главнее

На самом деле долгое время роли активов-убежищ выполняли золото, швейцарский франк, доллар и иена, отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Однако инвесторы с каждым годом меняют свои предпочтения. К примеру, если раньше золото считалось самым стабильным вариантом сбережения средств, то сейчас многие предпочитают бежать в доллары. Здесь свою роль играет не только относительная дешевизна USD: за последние два квартала индекс доллара потерял 2,5%, в то время как золото выросло за этот же период на 20%. Никто не хочет входить в актив, когда он уже показал внушительный рост. 

Кроме того, цена драгоценного металла определяется спросом и предложением на рынке, и в связи с падением темпов мирового роста, потенциал дальнейшего укрепления может быть сильно ограничен, полагает эксперт. А вот американская валюта всегда ассоциировалась с оплотом  стабильности, и потенциал роста у нее все же сохраняется, по крайней мере, потому что ФРС уже начал поговаривать о политике ужесточения, в то время как ни Банк Англии, ни ЕЦБ, ни Банк Японии о таком даже не помышляют.

Первое, и второе, и еще компот

Вопрос о том, что лучше, золото или доллар, сродни вопросу «Что лучше есть на обед – первое или второе?», — комментирует заявление Роджерса, в свою очередь, генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. Правильный ответ: «И первое, и второе, и еще компот». То есть в принципе, инвестор, который хочет создать диверсифицированный защитный портфель, конечно, включит в него и золото, и доллар, и другие условно безопасные инструменты. Однако если все-таки делать выбор между золотом и долларом, я, как и Рождерс, с целью долгосрочных инвестиций выбираю доллар.

Да, полагает эксперт, сейчас в связи с паникой вокруг Brexit золото получило благоприятные условия для роста – рынки боятся европейской рецессии, ожидают дополнительного смягчения монетарной политики мировых центробанков. В этих условиях у золота еще есть потенциал для роста, и я думаю, что до конца года оно еще поднимется в район 1400-1430 долларов.

Но золото все-таки высоковолатильный инструмент, способный как резко повышаться, так и падать, и в этом плане он мне не очень нравится. Все-таки в поиске «тихих гаваней» хочется найти «убежище», которое обеспечит некоторое спокойствие в более-менее длительной перспективе. Золото не даст инвестору расслабиться – оно уже находится на довольно высоких уровнях, поэтому приходится опасаться, что оно может начать коррекцию. А доллар, напротив, в последнее время продавали против целого ряда валют, так что можно не опасаться, что он перекуплен и вот-вот упадет. Скорее, ожидает Дмитрий Эдерман, наоборот, уже к концу года может начаться его укрепление в ожидании продолжения цикла ужесточения ДКП в США.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии