Инвесторы переводят миллиарды в пассивно управляемые фонды


Эксперт Online, 28.06.2016 15:06   –   expert.ru


Главные достоинства пассивно управляемых фондов – дешевизна, гибкость и низкие налоги заставляют инвесторов забирать активы из активно управляемых фондов и переводить их в пассивно управляемые торгуемые на бирже фонды, такие как индексные ETF. Их акции повторяют динамику индексов тех или иных фондовых рынков и могут свободно торговаться все время, поднимаясь и понижаясь в цене, в отличие от ПИФов, у которых цена активов устанавливается на конец дня.

Многие специалисты сейчас полагают, что возросшая волатильность рынков заставит инвесторов вернуться в активно управляемые фонды. Однако статистика финансовой исследовательской компании Morningstar свидетельствует, пишет CNBC, что это не так.

В мае из активно управляемых фондов в США были выведены 18,7 млрд долларов. 8,1 млрд долларов из них были переведены в пассивно управляемые фонды, главным образом в ETF.

В прошлом году все виды долгосрочных активно управляемых фондов потеряли 308 млрд долларов. Пассивно управляемые фонды (опять же главным образом ETF) привлекли в это же время 375 млрд.

«Вопрос сейчас уже не в том, сохранится ли эта тенденция,- приводит CNBC комментарий Бена Джонсона, директора отдела исследований ETF в Morningstar.- Главное сейчас – какими темпами будет осуществляться эта тенденция. Мы видим сейчас, как средства бурными потоками перетекают из активно управляемых фондов в пассивно управляемые».

Эти потоки перетекают во всех секторах рынка, во всех странах и на всех континентах, т.е. тенденция имеет глобальные масштабы. Чаще всего услугами ETF в последнее десятилетие пользовались зарегистрированные инвестиционные консультанты. Недавний опрос 283 консультантов, проведенный Financial Planning Association, показал, что 83% из них вкладывают деньги клиентов в ETF. Рост по сравнению с 2006 годом, когда эта цифра составляла 40%, двукратный. При этом участники опроса собираются еще активнее пользоваться ETF в ближайшие 12 месяцев.

Первый ETF — Toronto Index Participation Fund был листингован на Фондовой бирже Торонто в 1990 году, затем в 1993 году появился Standard and Poor’s 500 Depository Receipt, который следовал за индексом S&P 500. Сейчас число таких фондоd превышает 4 тыс. Достоинством ETF является возможность инвестирование в фондовые рынки зарубежных стран. Доступны такие инвестиции и из России.

Низкая стоимость управления средствами – самое большое преимущество ETF. Средневзвешенная стоимость управления активами всех инвестиционных фондов в прошлом году снизилась, подчеркивает CNBC, с 0,64% до 0,61%. Произошло это главным образом благодаря перетоку активов в дешевые ETF и индексные взаимные фонды. Средняя стоимость управления практически во всех ETF составляла 0,18% в то время, как в активно управляемых взаимных фондах она была 0,78%.

ETF значительно выгоднее взаимных фондов и с точки зрения налогообложения. Привлекает клиентов также их гибкость в торговле ценными бумагами.

Сейчас отличные возможности для получения высоких доходов представляют ценные бумаги с фиксированным доходом. В условиях очень низких ставок, низкая стоимость обслуживания в ETF перевешивает критику в адрес индексов с фиксированным доходом.

CNBC также считает, что преимущество активно управляемых фондов, заключающееся в их возможностях на рынках облигаций, не так уж и велико, чтобы вкладывать в них деньги. Эта особенность активно управляемых фондов, к слову, считается их главным достоинством.

Картина постепенно меняется и в этом вопросе. В 2015 г. активно управляемые фонды облигаций, облагаемых налогом, потеряли активов на общую сумму 80 млрд долларов. Что же касается пассивно управляемых фондов, то в них был зафиксирован приток средств на сумму более 108 млрд долларов.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии