Рога и копыта


Эксперт Online, 2.07.2016 18:18   –   expert.ru


МВД России совместно с сотрудниками ФСБ выявили мошенническую схему, которая могла нанести Российскому авторскому обществу (РАО) ущерб более чем на 500 млн рублей, предъявили обвинение главе РАО Сергею Федотову в мошенничестве в особо крупном размере, а Таганский суд Москвы его арестовал.

В России всего четыре организации занимаются сбором и распределением средств, связанных с авторскими правами. РАО, Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). Сергей Федотов, с 2004 года председатель правления, а с 2007 года генеральный директор РАО, с 2011 по 2015 годы гендиректор РСП, член совета и правления ВОИС — символ сложившейся системы относительно честного распределения авторских вознаграждений. Вышеперечисленным общественным организациям, получившим государственную аккредитацию от Министерства культуры, все организации, использующие плоды интеллектуального труда, в обязательном порядке должны делать отчисления. И даже не имеющие никакого отношения к этим плодам импортеры аудио- и видеотехники платят 1% стоимости товара. Более того, Сергей Федотов предлагал обложить всех пользователей интернета налогом ради защиты интеллектуальной собственности — странно, что он не додумался облагать налогом всех имеющих уши и глаза, хотя многие предпочли бы заплатить, чтобы никогда не видеть и не слышать большинства произведений современной российской поп-культуры.

И если со сбором денег все было более или менее налажено, то распределялись средства как бог на душу положит. В РАО сборы по итогам года могли быть на миллиард рублей выше отчислений. То ли не все авторы смогли прийти за деньгами, то ли не всем смогли дозвониться, но, как бы то ни было, в 2014 году Сергей Федотов за миллион фунтов стерлингов приобрел в Шотландии замок XV века, в котором бывал шотландский поэт Роберт Бернс. На оставшиеся деньги РАО приобретало недвижимость в Москве, которую переводило в собственность дочерних организаций. Вряд ли Сергей Федотов является изобретателем и выгодополучателем схем по относительно честному отъему денег у населения, скорее ему ближе роль зицпредседателя Фунта. Соратник Сергея Федотова, президент Российского союза правообладателей, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения.

Вероятно, не стоит искать в аресте Федотова происки конкурентов с целью перераспределить финансовые потоки. Иногда борьба с коррупцией — это просто борьба с коррупцией. Дело РАО скорее закономерность, а не случайность в череде громких антикоррупционных дел, арестов губернаторов, мэров и других крупных чиновников. Государство больше не может позволить себе разбрасываться миллиардами рублей, окончание периода нефтяных сверхдоходов повлекло за собой окончание произвольного и безнаказанного расходования средств. Если кто-то из чиновников остается приверженцем теории заговора и продолжает свято верить, что арест за коррупцию — это показатель потери лояльности, то это многократно увеличивает его шансы на попадание в новостные ленты по очень неприятному для него поводу. 

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас