Самый устойчивый регион


Эксперт Online, 4.07.2016 00:16   –   expert.ru


АНОНС Интернет-интервью Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н.Кобылкина

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал), по мнению экспертов российского Фонда развития гражданского общества, является самым антикризисно-устойчивым регионом среди всех субъектов федерации, включая обе столицы – Москву и Санкт-Петербург. Округ лидирует по совокупности таких показателей, как объем валового регионального продукта (ВРП), объём ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и ее соотношение к стоимости потребительской корзины, устойчивость социально-экономического положения региона.

На первый взгляд, это парадоксально. Экономика Ямала, в первую очередь, связана с добычей углеводородов. Этот регион не зря называют «газовым сердцем» России – здесь добывается более 85% российского природного газа и более 14% нефти. И когда цена нефти в 2012-2015 годах на мировых рынках упала со 120 до 50 долларов за баррель, это должно было просто обрушить  социально-экономическое положение ЯНАО.

На самом деле, как признается глава Ямала Дмитрий Кобылкин «период «турбулентности» прошли, и это не просто так далось». Благодаря антикризисным мерам,  продуманной стратегии развития региона и смелым решениям, принятым еще пять лет назад, слаженной работе «губернаторской команды» и руководства нефтегазовых компаний за это время на территории региона не был остановлен ни один из начатых инвестиционных проектов, а ВРП на душу населения вырос с 2,2 млнруб (2012 год) до 3,3 млн руб (2015 год). Заработная плата за это время на территории региона выросла с 63,7 тыс до 77,5 тысруб на одного работника, а до конца этого года власти округа намерены окончательно переселить из балков и бараков в комфортабельные квартиры тех ямальцев, чье жилье по состоянию на 1 января 2012 года было признано ветхим и аварийным.

О том,  как Ямал устоял  в «кризисный шторм», почему инвесторы из Индии именно в ЯНАО хотят вложить деньги в строительство еще одного завода по сжижению природного газа, и отчего на Севере российский самолет Sukhoi Superjet 100 лучше американского Boeing - в online-интервью губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкина, которое состоится 11 июля на сайте Эксперт-online.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии