Включи транспондер, друг!


Эксперт Online, 12.07.2016 13:34   –   expert.ru


Главной темой заседания Совета Россия-НАТО 13 июля станут решения состоявшегося 8-9 июля саммита Североатлантического альянса в Варшаве. Это решения о дальнейшем наращивании военного присутствия блока на его «восточном фланге» альянса. Будут обсуждаться последствия этих шагов НАТО для европейской безопасности, — ответила официальный представитель МИД Мария Захарова на вопрос СМИ в связи о предстоящем в Брюсселе заседании Совета на уровне постоянных представителей.

Российская сторона намерена также инициировать дискуссию по внесенному финскими партнерами «плану Ниинистё» по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, — сказала она, отметив, что риски для стратегической стабильности в этом регионе возникли в результате строительства системы ПРО США/НАТО в Европе. Запланировано и обсуждение украинского кризиса.

Саули Ниинистё и Владимир Путин обсудили вопросы авиабезопасности Балтийского региона в резиденции финского президента Култаранта на встрече, прошедшей неделю назад. Ниинистё выразил озабоченность воздушными судами, пролетающими над Балтикой и не видными на радарах, рассказывает финский информационный портал Yle.fi, и высказал надежду, что в будущем радиолокационные передатчики (приборы распознавания, транспондеры) были бы включены.

На той встрече, напомним, Владимир Путин сказал финскому президенту, что проблема отключенных транспондеров касается не только российских военных самолетов над Балтикой, без них патрулируют акваторию и военно-воздушные силы стран НАТО. Позднее появились сообщения, согласно которым Сергей Шойгу распорядился, чтобы самолеты ВКС России летали над Балтикой со включенными транспондерами, то есть Россия в одностороннем порядке пошла навстречу пожеланиям, высказанным финской стороной.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии