Буря в вакуумной пробирке


Эксперт Online, 22.07.2016 21:21   –   expert.ru  1


Елатомский приборный завод, входящий в сотав компании Еламед ананосировал запуск производства вакуумных систем забора крови в Рязанской области. В проект будет инвестировано 150,5 млн рублей собственных средств компании.

Партнером Еламед выступит южнокорейский поставщик оборудования, который со своей стороны предоставит технологию производства, проведет обучение персонала, а также примет участие в организации выпуска необходимых для производства компонентов.

Первая промышленная партия будет выпущена в 2017 году. Менеджмент Еламед рассчитывает занять более 10% рынка после выхода производства на проектную мощность.

Генеральный секретарь Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), генеральный директор Юнимед-менеджмент Александр Шибанов отмечает, что заявленных инвестиций едва ли хватит на организацию производства качественных вакуумных пробирок: «около 75 млн рублей уйдет только на организацию чистого помещения, необходимого при подобном производстве, плюс две линии производства обойдутся примерно в 1,5 млн евро (более 106 млн рублей), это не считая всех прочих расходов». Но добавляет, что в случае если Еламед возьмется использовать южнокорейского оборудование, то стоимость производства удасться снизить, однако глава Юнимед-менеджмент скептически оценивает уровень оборудования для данного сегмента, производимого в Южной Корее: «мы рассматривали закупку оборудования в Южной Корее для собственных производств, но отказались от этой идеи ввиду его недостаточного технологического уровня».

Проекты по локализации в России иностранного производства вакуммных систем производились и раньше. Так китайская компания Yantai Huazheng Medical Apparatus Technology Co. Ltd в июле 2015 года подписала соглашение о локализации своего производства в технопарке «Новоуральский» в Свердловской области. Общий размер инвестиций должен был составить порядка 200 млн рублей, мощность производства – не менее 100 млн пробирок в год. Однако в разговоре с Экспертом сотрудники технопарка отметили, что проект все еще находиться на стадии проектирования. Получить офоициальный оперативный комментарий у представителей технопарка о причинах задержки запуска производства не удалось.

Представители Еламед от комментариев относительно сроков окупаемости проекта и привлчения сторонних инвестиций отказались, вопросы Эксперта об условиях участия южнокорейской компании также остались без ответа.

Рынок вакуумных пробирок в России составляет по оценкам экспертов около 500 млн единиц продукции, однако уже сейчас почти 40% сегмента по словам Александра Шибанова заниимает компания Юнимед. В разговоре с Экспертом глава Юнимед-менеджмент обозначил планы по увеличению доли рынка компании до 50%, для чего уже выдуться переговоры с компанией, готовой запустить в Екатеринбурге линию производства вакуумных пробирок и занять еще около 10% рынка.

Стоимость одного забора крови с помощью полностью закрытых систем составляет 26 рублей, что в 2,2 раза выше стоимости при стандартной схеме забора крови, однако вакуумные системы значительно снижают риски заражения медперсонала, в случае если пациент является носителем инфекционных заболеваний.

Оборот компании Еламед по итогам 2015 года увеличился на 29,9% составил 2,98 млрд рублей превысив. Чистая прибыль за отчетный период прибавила 52,5% и составила 652,5 млн рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии