Стресс-тесты ЕЦБ все мягче, в двоечниках все те же


Эксперт Online, 4 авг. 2016   –   expert.ru



Проведенные на прошлой неделе ЕЦБ и Европейской банковской организацией (EBA) стресс-тесты 51 европейского банка выявили дефицит основного капитала у 25 из них, при этом число необслуживаемых кредитов достигло 1 трлн евро.

Первым среди худших стал банк Monte Paschi – третий по величине в Италии и старейший в мире. Дефицит капитала составил 2,11 млрд евро, в то время как тесты 2014 года выявили совокупный дефицит бюджета банков на уровне 25 млрд евро. Уровень основного капитала первого уровня (CET1), ставший маркером устойчивости в ходе тестов, у итальянского банка, единственного среди всех, оказался в отрицательной зоне, на уровне -2,4%.

В 2014 году банк также показал самый плохой результат среди 130 банков-участников стресс-тестов, тогда CET1 составил -0,1%. При этом банковский сектор страны в целом показал себя как один из самых проблемных – около трети всех «плохих кредитов», 360 млрд евро пришлось на итальянские банки.

Уже сейчас Monte Paschi ищет покупателей для своих проблемных кредитов с дисконтом в 45,7%, однако по мнению аналитиков и такой скидки может быть недостаточно.

Второе место также досталось не новичку – одному из четырех крупнейших банков Ираландии  Allied Irish Banks, в 2014 году банк прошел тесты с показателем 6,9%, показав один из худших результатов в стране. В 2016 году банк достиг уровня по CET1 4,3%. В тоже время в 2010 году правительство Ирландии выкупило 93% акций структуры, что на фоне роста экономики страны на 26% в 2015 году говорит о незначительных шансах на спасение банка государством в случае финансового коллапса. При это в предверии краха финансовой системы страны в 2010 году все банки страны успешно прошли стресс-тесты ЕЦБ.

В 2016 году в десятку худших уверенно вошел Deutsche bank. Являясь самым крупным из всех проблемных участнков стресс-тестов, банк привлек к себе дополнительное внимание аналитиков на фоне высокой вовлеченности Deutsche bank в экономику стран еврозоны, так объем сделок с деревативами достиг 55 трлн евро, что вчетверо привышает совокупный ВВП ЕС.

Несмотря на то, что американское представительство немецкого банка второй год подряд не проходит стресс-тесты ФРС, что кстати не позволит отделению направлять прибыль в материнскую компанию, тем самым усугубив ее проблемы, аналитики склонны считать, что показатель CET1 в 7,8%, достигнутый Deutsche bank в текущем году, дает почву для оптимизма относительно судьбы немецкого гиганта.

Другой источник беспокойства для инвесторов – британские банки, прошедшие перед стресс-тестами ЕЦБ проверку собственного ЦБ, показали себя достаточно хорошо в обоих случаях и должны были бы подтвердить свою устойчивость перед Брикзитом. Однако критика в адрес методики проведения стресс-тестов регулятора Англии не позволила рассматривать эти данные как подтверждающие объективность результатов тестов ЕЦБ.

Спорную оценку получила и методика примененная самими EBA и ЕЦБ в этом году. Условия, смоделированные в ходе тестирования, оцениваются как чрезмерно мягкие по мнению ряда экспертов: в 2016 году было заложено падение реального ВВП ЕС на 1,2%, в 2017 году методика предусмотрела падение до 1,3%, на 2018 год для участников теста спрогнозировали компенсаторный рост в 0,7%. При этом, по мнению аналитиков, период 2017-2019 годов будет для европейской экономики на порядок сложнее 2016-2018 года, следовательно для стресс-тестов разумнее было провести моделирование за данный период. 

Учитывая, что за 2009 год падение Европейской экономики составили 4,1%, это более чем в двое превышает показатели заложенные в стресс-тесты текущего года.

В тоже время в сценарии стресс-тестов, прошедших в 2014 году, были заложены более жесткие условия: падение экономики ЕС на 7%, на фоне роста безработицы до 13% при среднем ее уровне за 2014 год около 10%.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова в разговоре с Экспертом объясняет столь мягкие условия, смоделированные в стресс-тестах, изменением самой структуры рыноков со времени банковского кризиса 2007-2008 годов: «сейчас на рынках присутствуют в основном долгосрочные инвесторы, снизилась общая динамика, соответственно и ожидать столь резкого сокращения экономики как после краха Lemon Brothers  не приходиться. ЕЦБ в этой ситуации действует вполне объективно и моделирует для банков умеренный шок, вероятность которого значительно выше».

Греция и Португалия, чьи банковские системы находятся в сложном положении, в прошедших стресс-тестах не участвовали и пройдут их позже, однако их результаты публиковаться не будут.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии