Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы


Эксперт Online, 27.09.2016 16:02   –   expert.ru


Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок.

Объем российского экспорта пшеницы за последние три месяца с момента начала сбора урожая в июле, веротяно, достигнет 9 млн тонн, что, согласно данным аналитической компании СовЭкон. на 8% ниже прошлогодних показателей. Аналитики оценивают такой уровень экспорта как «относительно низкий», учитывая рекордный урожай пшеницы, который за год напротив вырос на 8% до 71 млн тонн.

Причиной стало снижение экспортных цен на пшеницу, которые в июле в годовом исчислении сократились до шестилетнего минимума на фоне прогнозируемого в России рекордного урожая. Последовавший за этим на рынках отыгрыш цен оказался незначительным и непродолжительным – рынок вновь перешел к снижению за счет введенных со стороны Египта, являющегося крупнейшим для России и мира импортером зерна, ограничений на ввоз пшеницы со следами грибка-спорыньи.

В августе Египет, на который приходится около 25% российского экспорта пшеницы , полностью запретил на свою территорию поставки зерна даже с минимальным содержанием спорыньи – грибка, присутствующего на определённых видах злаковых и способного при определенной концентрации вызвать отравление человека.

В разговоре с Reuters вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что для производителей зерна сокращение объемов поставок зерна и стремление придержать качественное зерно в подобных условиях является естественной реакцией.

Однако уже 19 сентября Министерство сельского хозяйства и мелиорации страны объявило о возвращении к предыдущей редакции санитарных норм, допускавшей заражение грибком не более 0,05% импортируемых зерновых, что согласуется с общепринятыми мировыми нормами.

В результате поставки зерна в Египет уже возобновлены. Совокупный объем первых нескольких партий составил 240 тыс тонн пшеницы. В случае если Египет сохранит стабильный спрос, по мнению участников рынка можно говорить о росте цен на пшеницу в краткосрочной перспективе, что в свою очередь создаст условия для реализации «придерженных» партий зерна и роста объемов российского экспорта.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии