Меркель продавила Софию: Болгария отказалась от выдвижения Боковой кандидатом на пост генсека ООН


Эксперт Online, 28.09.2016 10:54   –   expert.ru


Правительство Болгарии отказалось от поддержки гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и решило выдвинуть кандидатом на пост главы ООН еврокомиссара Кристалину Георгиеву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщени “3 канал”.

Правительство Болгарии отказывается от поддержки Ирины Боковой как кандидата на пост главы ООН. Предлагает Кристалину Георгиеву”, - отмечается в сообщении.

Причем, ранее правительство Болгарии утверждало, что не намерено обсуждать замену своего кандидата.

Кандидатуру Георгиевой продавливает лично канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о попытках Берлина повлиять на выдвижение кандидата от Болгарии, несмотря на то, что это внутреннее дело страны.

Дипломат прокомментировала для журналистов появившиеся в болгарских СМИ сообщения о том, что Ангела Меркель якобы уговорила Владимира Путина поддержать в качестве кандидата от Болгарии на пост генерального секретаря ООН Кристалину Георгиеву вместо выдвинутой ранее Ирины Боковой.

Не так давно, на полях саммита G20 в Ханчжоу, канцлер ФРГ попыталась завести разговор с руководством России относительно возможной поддержки российской стороной иного кандидата от Болгарии, нежели выдвинутого официально, - приводит слова Захаровой ТАСС. - На это четко и однозначно госпоже Меркель было сказано, что выдвижение государством кандидатуры на пост генсека ООН - это исключительно и только суверенное решение самой страны, а любые попытки прямо или косвенно влиять на подобные решения неприемлемы”.

Ранее СМИ сообщали, что кандидатура генсека ЮНЕСКО Ирины Боковой могла бы получить поддержку в Москве. Она закончила МГИМО и поддерживает хорошие отношения с Россией.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии