Инвесторы отвернулись от Элизабет Холмс и Theranos


Эксперт Online, 11.10.2016 14:10   –   expert.ru


Один из крупнейших инвесторов стартапа Элизабет Холмс хэдж-фонд Partner Fund Management LP в понедельник подал иск в суд штата Делавэр в адрес Theranos, обвиняя компанию в фальсификации результатов тестирования технологии, позволяющей провести полноценный медицинский анализ крови, используя несколько капель крови пациента.

Согласно исковому заявлению Partner Fund Management LP (PFM) Холмс предоставила недостоверные данные для привлечения необходимых на первоначальном этапе инвестиций в размере $96,1 млн.

«Theranos и его руководители сознательно и неоднократно лгали относительно работоспособности собственной технологии, сообщая, что находятся на пороге получения всех необходимых разрешений со стороны регуляторов, а также скрывали правду о рентабельности своей технологии и методов, применяемых при анализах», – сказано в заявлении хэдж-фонда.

В своем письме инвесторам хэдж-фонда руководство PMF также отмечает, что со стороны руководства Theranos имели место махинации с ценными бумагами. Источники WSJ сообщают, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США так же начала расследование в отношении Theranos по вопросу махинаций с ценными бумагами.

В ответном заявлении, направленном по e-mail акционерам Theranos,  руководство компании подчеркнуло, что поданный иск не является «существенным», а заявления «не основаны на фактах», а также поблагодарило тех инвесторов, которые «понимают и продолжают поддерживать компанию». Примечательно, что большинство цитируемых в иске заявлений представителей Theranos были сделаны после инвестирования $96,1 млн в начале 2014 года со стороны PFM, таким образом, по мнению руководства медицинского стартапа, инвестор не мог быть обманут.

Важно, что поданный в понедельник иск со стороны PFM стал первым иском к Theranos со стороны инвесторов, которые вложили  в компанию порядка $800 млн. Ранее ни один из инвесторов в течение непростого для Theranos года не выступал против руководства компании.

Первые претензии к проекту Холмс стали поступать в октябре 2015 года после статьи WSJ, в которой бывшие сотрудники компании утверждали, что большинство предлагаемых Theranos тестов проводится не на собственном оборудовании компании, а при помощи технологий Siemens. При этом клиенты предоставляли лишь несколько капель крови, что согласно заверениям Theranos было достаточно для проведения всех основных анализов. В результате, по словам авторов статьи, сотрудники Theranos были вынуждены разбавлять кровь для проведения анализов на стандартном оборудовании. Как следствие – результаты анализов, предстваленные Theranos, значительно отличались от полученных с помощью традиционных методик, и тысячи из них компания была вынуждена отозвать.

В июне 2016 году Forbes пересмотрел оценку состояния Холмс с $4,5 млрд до нуля. Холмс владеет 50%-пакетом акций Theranos, стоимость которого в начале года оценивалась в 9 млрд, однако в июне была понижена до $800 млн. При этом инвесторы, которым принадлежит оставшаяся доля Theranos, обладают привилегированными акциями и таким образом имеют право на первоочередные выплаты в случае банкротства, в результате чего доля Холмс фактически обесценена.

В октябре Холмс была вынуждена сократила более 40% штата, объявив о закрытии всех клинических лабораторий и оздоровительных центров компании. В июле глава Theranos была отстранена от управления и владения медицинскими лабораториями на  два года, а сама компания потерял право получать денежные средства за лабораторные услуги в рамках программ федерального медицинского страхования США. Холмс также заявила, что новым направлением работы для компании станет MiniLab – портативное устройство, позволяющее осуществлять анализ крови по нескольким каплям.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас