Американские трудоголики будут продавать свой отпуск


Эксперт Online, 11.10.2016 19:49   –   expert.ru


В США начал свою работу стартап PTO Exchange или «отпускной обменник», позволяющий работникам конвертировать свой неиспользованные отпуск в пенсионные накопления или взносы на медицинский сберегательный счет.

По словам основателя PTO Exchange проект также позволит работникам в режиме реального времени просматривать денежный эквивалент своего неиспользованного отпуска и тратить его при покупки авиабилетов или бронирования отелей в рамках совместного проекта с владеющей Booking Priceline Group Inc.

Объясняя необходимость своего проекта, глава PTO Exchange Роб Уэллен (Rob Whalen), заявил: «Мы поняли, что такое количество неиспользованного времени, является ресурсом, который необходимо конвертировать», пояснив, что на сегодняшний день большинство американцев может использовать накопившиеся дни отпуска либо уйдя на длительные каникулы, что вряд ли одобрят их работодатели, либо получив денежную компенсацию при увольнении.

США остаются одной из немногих развитых стран, где предоставление работнику оплачиваемого отпуска не является обязательным. По данным Бюро статистики труда США почти треть сотрудников не имеют оплачиваемого больничного, более четверти – оплачиваемого ежегодного отпуска.

Несмотря на это менее половины работающих американцев сообщили, что использовали в прошедшем году большую часть положенного им отпуска, и только 22% работников, заболев, как правило использовали больничный согласно совместному исследованию Гарвардского университета, Фонда Роберта Вуд Джонсона и Национального Общественного Радио.

Одновременно с этим около 90% американских компаний заявили, что выплачивают работнику денежную компенсацию за неиспользованное время отпуска при увольнении. Несмотря на это по прогнозу Project Time Off в 2016 году работники потеряют около 222 млн дней отпуска.

Вместе с тем 436 млн дней отпуска будет перенесено на будущий год, что становится значительным финансовым обременением для самих компаний, которое они должны учитывать в своем балансе. Использование схемы, предложенной в PTO Exchange, по мнению авторов проекта, позволит частично исключить компании из процесса обмена труда на товары.

Первым клиентом PTO Exchange  стала неназванная страховая медицинская компания со штатом более 2 тыс человек.

Профессор экономики Пенсильванского университета Лонни Голден (Lonnie Golden), напротив, отмечает, что проект может скорее не решить вопрос накапливающихся неиспользованных отпускных дней, а усугубить проблему, подталкивая работников к решению отказываться от ежегодного отпуска в пользу дополнительных выплат.

«На рабочем месте всегда присутствует определенное давление, побуждающее сотрудника минимизировать [свободное время]», – цитирует профессора Голден Bloomberg. «Я не считаю, что это действительно позитивное явление для увеличения эффективности и производительности [труда]».

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас