Китай собирается строить с Россией зону свободной торговли в АТР


Эксперт Online, 20 нояб. 2016   –   expert.ru


Китай и Россия будут добиваться создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Китае. Оно появилось после того, как лидеры двух стран встретились в субботу в перуанской столице Лиме в ходе саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Президент Си Цзиньпин и Владимир Путин выразили также намерение чаще общаться.

Призыв к свободной торговле в регионе происходит на фоне протекционистских настроений в США после победы на президентстких выборах Дональда Трампа, отмечает агентство, который обещал отменить Транстихоокеанское соглашение о торговле (ТТП), заключенное под эгидой США в последние месяцы президентства Барака Обамы.

Трамп критиковал ТТП за то, что оно отбирает рабочие места места у американцев. В свою очередь, в заявлении МИД Китая отмечено, что данное соглашение исключает вторую по величину экономику мира (Китай не был приглашен стать его участником). В своем выступлении в субботу на саммите АТЭС Си Цзиньпин пообещал стимулирование роста мировой торговли, а также большего доступа иностранных инвесторов в Китай.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк