Путин обозначил возможные варианты решения спора с Японией по Курилам


Эксперт Online, 21 нояб. 2016   –   expert.ru



Президент Российской федерации Владимир Путин считает, что основой для мирного договора между РФ и Японией  могла бы стать реализация крупных совместных проектов, а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах. Об этом российский лидер заявил Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита АТЭС в Перу.

По словам Путина отсутствие мирного договора между странами «анахронизм прошлого», который мешает государствам двигаться вперед и развиваться. При этом страны являются «естественными партнёрами друг для друга в регионе» и даже в какой-то степени дополняют друг друга или могли бы дополнять в случае существования мирного договора, отметил российский лидер.

По словам Путина принадлежность Курильских островов России - это результат Второй мировой войны и на сегодняшний день они являются суверенной российской территорией, закрепленной в международных документах. “Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны”, — приводит слова Путина Риа Новости.

«На базе чего могла бы быть достигнута договоренность (между Россией и Японией. - ред.)? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия — это расширение сотрудничества», —  подчеркнул Путин.

Как уточнил российский лидер, именно поэтому японский премьер Синдзо Абэ представил свою программу расширения деловых и экономических связей между двумя государствами. «Это решение экономических и гуманитарных вопросов, хотя пока об этом говорить рано», — отметил Путин.

Глава российского государства также напомнил, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы», — напомнил президент.

Он добавил, что знает о позиции Токио, настаивающем на всех четырех островах. «Это все предмет наших переговоров», — резюмировал президент России.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

МИД Японии: Токио будет трудно пойти на совместное освоение юга Курил Правительству Японии будет трудно согласиться на совместную с […]
Ангела Меркель собирается на очередной срок. Если верить независимым СМИ, немцы к ней уже привыкли, и не собираются менять тёплую […]
Каждый раз написание поста о “Трансатлантическом партнерстве” (TTIP) или его тихоокеанском аналоге сопровождаются комментариями гра […]
Всех причастных поздравляю! . . Марш Артиллеристов(Сталин дал приказ) =================================== Ну и анекдот […]