Россияне смогут открывать семейные счета в банке


Эксперт Online, 21 нояб. 2016   –   expert.ru


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки, дающие гражданам право открывать совместные банковские счета с неограниченным числом владельцев. Как пишет РБК daily, пока поправки в ст.845 Гражданского кодекса находятся в процессе обсуждения, но уже известно, что права на средства на счете будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных денег. 

Новый счет будет предназначен только физлицам. По словам члена совета при президенте по кодификации гражданского законодательства и одного из разработчиков поправок Лидии Михеевой, разделение средств на доли будет иметь значение при взысканиях, поскольку арестовываться будет не весь счет, а только доля конкретного человека. Михеева рассчитывает на то, что новый продукт будет востребован у большого числа российских семей. Не исключено, что совместные счета будут удобны и для малого семейного бизнеса, который ведется без оформления юрлица. Впрочем, в ассоциации “Россия” (АРБ) уже заявили, что норма до конца не проработана.

Законопроектом предполагается разрешить совместное расходование средств на счету, о накоплении и приумножении совместных денег речь пока не идёт, констатирует эксперт правового центра «Общественная Дума» Антон Соничев. Практика открытия совместных (так называемых семейных) счетов, напоминает он, существует во всём мире – например, в Великобритании деньги на таком счете, как и все нажитое супругами имущество – их общая собственность. Как правило, банк не ограничивает количество владельцев счета. Лица, открывающие совместный счет, обладают равными правами на внесение и снятие денежных средств со счета.

Владельцы счета несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из данного договора с банком. Примечательно, говорит эксперт, что ответственность не прекращается, если держатели счёта – супруги развелись. В отличие от совместного пользования счётом средствами на совместном счёте его владельцы смогут пользоваться на равных правах, в то время как средствами  на личном счете по своему усмотрению распоряжается только его владелец, остальные  - только с его ведома и согласия.

Семейный счет в России в настоящее время подразумевает возможность использования его несколькими членами семьи за счет привязки нескольких карт к одному счету, говорит, в свою очередь, заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин

Сейчас вносятся поправки, которые позволят вообще разделить один счет по нескольким пользователям, при этом доступно им будет сумма, в зависимости от их вклада в общий счет. Это достаточно необычное решение, и не очень ясно будет ли оно пользоваться спросом и вообще, насколько оно нужно.

Если доступ к счету с нескольких карт пользуется большой популярностью, так как можно сделать карту ребенку, супруге, родителям, настроить размер максимальных трат в месяц и т.д., то здесь мы сталкиваемся с рядом проблем, указывает банкир. Законодательство в этом плане вообще никак не позволяет разделить счет между несколькими пользователями, и если будет, например, осуществляться арест, то счет будет заблокирован для всех, а не для кого-либо одного. Банкам в целом вообще нет особой разницы, но, например, при проведении сомнительных операций, они, скорее всего, также будут блокировать счет полностью, а уже затем разбираться. Нюансов слишком много и на данном этапе использование такого счета принесет больше проблем, чем пользы, полагает Люшин, хотя при совершенствовании законодательства и в определенных ситуациях они имеют смысл.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии