Польша заявила об отмене Северного потока - 2


Эксперт Online, 22 нояб. 2016   –   expert.ru


Глава МИД Польши заявил, что строительство «Северного потока — 2» будет отменен. По его словам, проект стал не нужен самому «Газпрому» в связи с разрешением ЕС увеличить прокачку газа через Opal. На самом деле логика у проекта другая - новая ветка газопровода позволит России снять риски украинского транзита и не оказаться на коротком поводке у европейских регуляторов

Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, «Газпрому» не нужно строительство газопровода «Северный поток — 2», так как потребность компании в перекачке газа в Европу вполне может закрыть расширение доступа к мощностям газопровода Opal, сообщает RNS. Ранее Европейская комиссия в одностороннем порядке внесла изменения в соглашение с «Газпромом» по Opal, расширив доступ компании к газопроводу.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров газа в год является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляется поставка российского газа в Европу. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие третьего энергопакета — предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально Opal освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Газопровод «Северный поток — 2» планируется ввести с эксплуатацию до конца 2019 года. Совокупная мощность двух его ниток составит 55 млрд кубометров газа в год.

Анализ чувствительности доказывает, что проект оправдан даже в том случае, если он увеличит прокачку по маршруту только на 30%, поясняет директор аналитического департамента “Golden Hills - КапиталЪ АМ” Михаил Крылов. Тем не менее экономические риски не исчерпываются совместным доступом к трубопроводу, а включают в себя ряд неквантифицируемых страновых факторов. Тариф на прокачку будет в 1,5-3 раза ниже, чем через Украину, ожидает эксперт. Экономию на транзите через Украину можно оценить в 1,5-2 млрд долларов. За год можно окупать до 4% стоимости проекта. Горизонт окупаемости уложится в 20 лет. Но если ЕС разрешит использовать снова лишь половину мощности, эти сроки увеличатся вдвое, вместе с ухудшением показателей проекта.

Как известно, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, Польша в своих рассуждениях отталкивается от того, что сейчас Еврокомиссия внесла изменения в межправительственные соглашения, где позволила Газпрому пользоваться дополнительными мощностями западно-европейского продолжения Северного Потока Opal, напомним ранее, построенная на деньги Газпрома и ЕС ветка использовалась на половину в угоду нормам третьего потока, но фактически гнала лишь российский газ в отсутствии других поставщиков. Между тем дополнительные мощности Opal дали Газпрому как раз те недостающие возможности по транзиту, которые он давно мечтает компенсировать за счет строительства Nord Stream-2.

С одной стороны, указывает эксперт, действительно сейчас картина вырисовывается такая, что смысл в инвестициях в дорогостоящую ветку СП-2 теряется, но это только на первый взгляд. Известно, что Еврокомиссия внесла изменения в правила использования Opal в одностороннем порядке, и как внесла, так может и забрать. То есть при таком раскладе, отказываясь совсем от СП-2, Газпром может легко оказаться на коротком поводке у Европейского законодательства, а это, разумеется, ему совсем не выгодно. Поэтому любые доводы Польши могут остаться только доводами, и вряд ли они как-то повлияют на финальное решение, так как во второй ветке СП все еще заинтересованы страны западной Европы и в первую очередь Германия.

К слову, продолжает Кирилл Яковенко, важно отметить, что Польша в своих заявлениях все чаще и чаще как плохой свидетель путается, как говорится, в показаниях. Еще недавно, до обнародования решения ЕК по расширению транзита Газпрома в Opal поляки собирались чуть ли не в суд подавать, если Европа пойдет навстречу монополии. И отталкивалась Польская сторона именно от того, что бюджет ближайшего соседа – Украины недополучит существенные суммы за транзит газа по ее территории. Основными доводами, разумеется, были общие фразы в виде «угроз стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу», также в связи с этим поставки российского газа через польскую территорию по линии «Ямал-Европа» также теперь могут снизиться.

Такое решение Европы, по мнению Кирилла Яковенко, скорее всего, связано с тем, что в ЕС по всем ожиданиям синоптиков ожидается рекордно холодная зима, не обойдут холода и Украину, а, как известно, на пике потребления газа в ЕС Украинская ГТС не сможет поддерживать достаточного давления в системе при одновременном собственном высоком спросе на топливо, поэтому у ЕС есть все основания страховать собственную энергетическую систему потребления за счет дополнительных мощностей, в данном случае Opal – идеальный вариант.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк