Как встретил победу Трампа инкубатор французской элиты


Эксперт Online, 22 нояб. 2016   –   expert.ru


Если реальность не соответствует неолиберальному дискурсу французской элиты, то конечно измениться должна реальность, а не дискурс.

Маттье Бюж, французский эссеист и колумнист, 4 года живёт в России

Одним из самых смешных и одновременно самых печальных видео конца 2016 года для меня стал небольшой трехминутный клип, подготовленный Институтом политических исследований в Париже (более известен как Sciences Po). Называется видео буквально «Лучшие моменты» наутро после «американских выборов», доступно только на Французском языке, хотя можно настроить автоматический перевод титров на русский язык.

В России этот институт знают немногие: так сложилось, что Сорбонна известна намного больше. И, тем не менее, Sciences Po – гораздо более важное учреждение: это крупнейший инкубатор, где взращивается французская элита. Политики, журналисты, дипломаты, экономисты… все они обязательно должны получить здесь образование. Если папа «прошел через» Sciences Po, то сыночек здесь должен отучиться непременно.

Несмотря на политику открытости, которую ведет институт, стараясь привлекать все больше иностранных студентов и «отличников» из провинции, он остается крупнейшим либеральным центром формирования интеллектуального потенциала нашей прекрасной Франции. Учиться там и не быть или не стать впоследствии «либералом» просто немыслимо. Будь то либералом левого толка (для культурной и социальной сферы) или правого (экономическая сфера), это совершенно не важно, поскольку это две стороны одной медали. Полнейшая отрешенность студентов от реальности современного мироустройства поражает так же, как их способность разглагольствовать на любую тему. Таковы правила этого учреждения:  руководство дает студентам связи, хорошее резюме, а последние, в  свою очередь, должны блистать в обществе и на званых ужинах и уметь высказать свое экспертное мнение по любому вопросу. Нужно ли объяснять, что они думают о России?

На протяжении американской президентской гонки сайт Sciences Po задавал тон обсуждению: «Хиллари? Дональд? - Дональд? Хиллари?» Однако итоговая пресс-коференция совершенно не соответствовала этой демократической идиллии, поскольку все речи и мысли бледных под утро участников были подготовлены заранее, ориентировались на победу Хиллари Клинтон, а потому не имели никакого практического интереса. Несомненно, позаботились даже о конфетти, чтобы дать салют на церемонии этого либерального самодовольства. Но, как вы знаете, выиграл Трамп.

Оливье Дюамель, юрист и преподаватель института, прямо высказался на эту тему: «У нас была такая конференция в 2008 году, когда избрали Обаму. Некоторые студенты сказали мне, что этот момент они будут помнить всю свою жизнь. Ну что же… Надо сказать, что те выборы были более радостными, чем нынешние». Характерный вздох Дюамеля. Пока ещё можно надеться, что в его словах больше не будет ничего такого, что заставило бы говорить о предвзятости суждений… Но нет, будет. Он не может молчать. Это сильнее него. Звучит вердикт: «Выборы, на которых был избран Обама, были одними из лучших, тогда как выборы-2016 могут запомниться как одни из худших». Как студенты могут изучать политическую науку с такими примерами? Где трезвый взгляд преподавателя Высшего учебного заведения, который должен анализировать, а не ныть? Куда ушло время господства мыслей и идей? Не ищите, их уже давно нет.

Вот, например, Фредерик Мьон, блистательный директор учебного заведения, говорит: «Я уже начал думать о том, какую речь можно произнести об избрании президентом США первой женщины, о том, что впервые в Большой семёрке найдется руководитель под стать Ангеле Меркель и Терезе Мей (произнесено с подчеркнуто английским акцентом – прим.автора), как события приняли неожиданный поворот». Серьезно? Фредерик, вы серьезно? Вы пытаетесь говорить о равенстве между мужчинами и женщинами, когда повсюду бушует исламский терроризм, когда задолженность Запада может разрушить всю мировую экономику, когда лагерь сторонников Клинтон сделал все, чтобы вновь перейти от холодной войны с Россией к горячей? В этом привилегия элиты: если реальность не соответствует неолиберальному дискурсу, то конечно измениться должна реальность, а не дискурс.

На сцену выходят студенты. Актерам так и хочется верить, столько у них эмоций. Но не получается. 9 ноября эти несчастные юноши и девушки проснулись, страшась того, что казалось им невозможным. Земля ушла у них из под ног. Наступало худшее. Гитлер под личиной американского миллиардера. Апокалипсис. Наши друзья, наши братья из ООН повелись на уловки популизма. Подборка лучших цитат:

«На людях лица нет, все пытаются понять, что же происходить по ту сторону Атлантического океана».

«Некоторое время понадобится, чтобы проанализировать, понять, как Дональд Трамп смог победить, а потом будет время негодования».

«Сегодня утром, когда я проснулся, я испытал невероятный шок. Мне кажется, что теперь начинается эпоха до Марин Ле Пен».

«У меня такое ощущение, как будто я снова переживаю Брексит… Мне сложно в это поверить, у меня нет сил удивляться,  я совершенно обескуражен».

Бедняжки! После такого несчастья они могли бы улыбаться этим утром, только если бы Навальный и Толоконникова стали, соответственно, президентом и премьер-министром Российской Федерации… Бедные студенты! Какой невероятный дискомфорт доставляют им результаты выборов в другой стране! Жаль их, конечно. Но ещё больше жаль тех людей, которые будут читать их прозу, когда те станут журналистами, подчиняться их решениям, когда они станут политиками, слушать их уроки, когда они станут преподавателями (в Sciences Po, конечно).

К счастью для многоуважаемого института, тем страшным утром выступает американка Фелисия Хендерсон, профессор отделения Sciences Po в городе Реймс. Она говорит, что Клинтон – так или иначе негибкий технократ и плохой кандидат. Уф! Отлегло. И всё же инкубатор французской элиты имеет свою политическую программу. В конце видео нам показывают молодого франко-американского преподавателя, Анри Ланда. Как заправский оратор, он мотивирует публику: «Молодые люди и студенты не голосовали за Дональда Трампа! Будущее в наших руках, мы должны восстать против этой системы! Встретимся через четыре года, но битва начинается уже завтра!» Аплодисменты. Занавес.  Бойся, Трамп! Грядёт мобилизация студентов правильных взглядов!

И как можно рассчитывать, что в подобной атмосфере у молодых людей не будут полностью промыты мозги? Пять лет они слышат такие банальности, даже в тех случаях, когда представители элиты должна бы задуматься о тех серьёзных проблемах, которые у неё возникли?

Они не все такие. Но люди из этого видеоматериала безусловно сделают отличную карьеру. Того из них, кто говорит о «времени для анализа» и «времени для возмущения», например, можно  достаточно легко себе представить голосом либерализма – ведущим «Армянского» радио France Inter.

Они не все такие. Иные из них никогда не встали бы в такую рань, чтобы посмотреть выборы, завершившиеся коллективным трауром. Несколько часов сна или чашка кофе с другом перед занятиями оказались бы для них куда лучшей перспективой. Я это очень хорошо знаю. Ведь я сам прошел через  Sciences Po.

P.S. Недавно одна подруга, с которой я учился в Sciences Po, написала мне. Она работала журналисткой и решила получить второе высшее образование. Sciences Po ей было не достаточно и она пошла к мастеру политической философии… в Сорбонне. Ей нужны были какие-то ответы для него по России, и ей показалось, что я могу ответить. Это уже была смешная идея.

Она спросила меня, как квалифицировать Россию, когда страна «не демократическая, но с либеральной экономикой». Я ответил, что Россия - демократическая страна на бумаге точно так же, как США или Франция демократические страны на бумаге, а экономику России нельзя в целом считать либеральной. Несколько дней спустя, упрямая, она вернулась ко мне с новым концептом: «Как реагируют русские, когда на Западе говорят, что они живут в «демоктатуре»? Мой ответ: «Они посмеются».

Наверняка теперь моя подруга из Sciences Po раздражена и, вероятно, обратится к экспертам по России из Sciences Po, то есть к тем, кто считает, что все русские на самом деле хотят либеральную демократию как на Западе. Наверное, я несколько был не прав, что не помог ей больше. Но я пытался помочь ей самой немного подумать и пораскинуть мозгами. То есть заняться тем делом, которым представители Sciences-Po заниматься не привыкли.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк