Малый бизнес решили взять за пиво


Эксперт Online, 23 нояб. 2016   –   expert.ru


Газета “Коммерсантъ” сообщила в среду о подготовленном Минфином проекте поправок к федеральному закону 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, согласно которым розничная продажа пива индивидуальными предпринимателями с 1 июля 2017 должна быть запрещена. В случае принятия законопроекта такую деятельность позволят вести только организациям. Минфин озабочен при этом налоговыми сборами, кроме того, ему подчинено теперь Росалкогольрегулирование.

В ведомстве считают, что ИП не полностью декларируют объемы розничных продаж пива, пользуясь установленным для них низким штрафом за непредставление деклараций: 10–15 тыс. руб. против 150–200 тыс. руб. для юридических лиц. При этом там ссылаются на разницу в официальных объемах произведенного и проданного пива. Однако участники рынка обращают внимание на то, что декларирование продаж пива это вообще избыточная мера, поскольку уже с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС. Кроме того, разработчик не подкрепил свои обвинения в адрес ИП убедительными данными.

Объемы пива, реализуемые через индивидуальных предпринимателей, составляют очень весомую долю рынка и иначе как наступление на малый бизнес никто из комментаторов издания предложенную меру не расценивает.По приводимым оценкам, в России 89 тыс. магазинов “живого пива”, 90% из которых принадлежат ИП.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк