Главная головная боль ОПЕК – Россия


Эксперт Online, 24 нояб. 2016   –   expert.ru



Одно из препятствий на пути подписания 30 ноября соглашения по снижению уровня добычи нефти членами ОПЕК, похоже, исчезло. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, заявил, что Багдад готов присоединиться к соглашению. Ранее Ирак так же, как Иран, Ливия и Нигерия, требовал для себя исключения.

«Ирак сократит добычу, чтобы сохранить цены»,- заявил Абади журналистам на пресс-конференции в Багдаде.

Ирак предлагает картелю снизить суммарную добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки. Неожиданное заявление иракского премьера, по мнению аналитиков и инвесторов, отразившемуся в росте цен на нефть, повышает шансы заключения всеобъемлющего соглашения по добыче нефти в Вене, где на следующей неделе пройдет саммит ОПЕК. Картель, напомним, договорился 28 сентября в Алжире сократить добычу нефти до 32,5-33 млн. бар./сутки. В октябре он добывал 33,6 млн. бар./сутки.

В понедельник и вторник министры ОПЕК не смогли достичь согласия по квотам на снижение уровней добычи главным образом из-за позиций Ирана и Ирака. Решено перенести решение этого вопроса на 30 ноября. На саммите будет обсуждаться снижение добычи для всех членов ОПЕК, исключая Нигерию и Ливию, на 4 - 4,5%. В сумме это даст 1,2 млн бар./сутки.

Багдад отказывался сократить добычу и объяснял отказ тем, что средства ему нужны для борьбы с ИГ (террористическая группировка запрещена в России). Иран требует, чтобы ему в виде исключения разрешили довести добычу до примерно 4 млн бар./сутки, т.е. до уровня, существовавшего до введения против Тегерана санкций. В отличие от Ирака от иранских руководителей никаких даже намеков на подписание соглашения пока не поступало.

По словам иракского лидера, рост цены барреля нефти на 1 доллар приносит иракской казне 1 млрд долларов. Надеждами на рост цен после достижения соглашения, очевидно, и объясняется неожиданный поворот Багдада на 180 градусов.

Иракское правительство держится на плаву благодаря выплатам зарубежных нефтяных компаний, работающих в этой стране.

«Мы провели с этими компаниями сложные переговоры,- сообщил премьер Абади.- Мы сократили финансирование всех правительственных программ, в проведении которых нет настоятельной необходимости».

В случае провала на саммите в Вене, по мнению аналитиков Международного энергетического агентства (IEA), ее избыток в 2017 году сохранится, а цены, вероятно, продолжат снижаться. 

В Эр-Рияде, мировом лидере по добыче нефти, выразили оптимизм по поводу перспектив подписания соглашения. Однако расчеты экономистов ОПЕК показывают, что даже его подписание в последний день осени в столице Австрии едва ли позволит избавить рынки от избытка нефти в следующем году без присоединения к нему нефтедобывающих стран, не входящих в эту организацию. Речь в первую очередь идет, конечно, о России, крупнейшем сейчас экспортере черного золота на планете. Ряд членов картеля настаивают на ее обязательном присоединении к соглашению. Представители РФ и других нефтедобывающих стран, не состоящих в ОПЕК, встретятся с ним в Вене 28 ноября. В Москве уже несколько раз говорили, о том, что для России предпочтительнее заморозить добычу на каком-то уровне, но не снижать. И тем не менее, в столицах Саудовской Аравии и ее союзников втайне надеются, пишет Bloomberg, что Россия все-таки присоединится к соглашению ОПЕК, если оно, конечно, будет достигнуто. Для начала российская сторона хочет тщательно изучить все его детали и нюансы.

На встрече членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, 28 ноября предстоят жаркие дебаты, от исхода которых может зависеть судьба нефтяных рынков. Участвовать в ней уже согласились Россия, Азербайджан и Мексика. Однако Оман в Вену не приедет.

В случае отказа России присоединяться к соглашению, в Эр-Рияде не исключают возможности пересмотра своего подхода к проблеме. Это означает, что давно ожидаемого рынками снижения добычи не будет.

«Переговоры будут продолжаться до самого конца,- считает Амрита Сен, старший аналитик по нефти консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.- Вероятно, договоренность будет достигнута в самый последний момент».

С этим мнением, по крайней мере, сейчас не согласен министр энергетики РФ Александр Новак. Он подтвердил в среду, что российская делегация встретится с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК в понедельник, но подчеркнул, что пока еще слишком рано говорить о присоединении Москвы к соглашению 30 ноября.

Россия никогда не говорила об отказе от снижения добычи. Речь шла только о том, что для нее предпочтительнее заморозка на достигнутом уровне. Уровень же этот рекордный – 11,2 млн бар./сутки. На фоне разговоров о заморозке российская нефтянка тем временем наращивает обороты. Например, после сентября, когда Владимир Путин и заместитель кронпринца КСА Мухаммед бен Салман провели последний раунд переговоров по нефти, уровень добычи нефти Россией вырос на полмиллиона баррелей в сутки.

Сомнения нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, вполне объяснимы. Например, Эр-Рияд в этом году уже похоронил схожее соглашение после того, как к нему отказался присоединяться его главный соперник в регионе – Иран. Александр Новак, возлагавший большие надежды на соглашение, остался тогда явно недоволен поведением Саудовской Аравии. Только о заморозке добычи говорил на пресс-конференции после саммита АТЭС в Лиме три дня назад президент РФ Путин. По его словам, сделать это для России не представляет никакой проблемы.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как вам наверняка известно, товарищи читатели, в богомерзком Пендостане до сей поры рулил богомерзкий же перзидент Обама, гадкий оран […]
Поздним ноябрьским вечером, три года назад, сотни людей вышли на площадь независимости в Киеве, протестуя против решения правительств […]
Выступая перед депутатами Госдумы 14 ноября, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что за последние два года эконом […]
Выступая перед депутатами Госдумы 14 ноября, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что за последние два года эк […]