Трамп неожиданно стал главным защитником Deutsche Bank


Эксперт Online, 24 нояб. 2016   –   expert.ru


Один из первых серьезных конфликтов интересов, возможно, наметился у 45 президента США Дональда Трампа

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG, у которого сейчас крупные неприятности с американскими финансовыми регуляторами, оказывается, давно и очень существенно финансово поддерживал тогда еще даже не кандидата от республиканцев.

Демократы в Конгрессе США уже обратили внимание на связи нового главы США с крупнейшим немецким банком, который сейчас пытается уладить запутанные дела с Минюстом США и которому близкое знакомство с Трампом вполне могло бы помочь решить проблемы. Противники Дональда Трампа, пишет Wall Street Journal, прямо говорят, что он может повлиять на ход переговоров между Deutsche Bank (DB) и финансовыми регуляторами и попытаться таким образом вернуть немецким банкирам долг.

Следователей, которые ведут дело DB, предупреждает группа конгрессменов от Демократической партии во главе с Максин Уотерс, представляющей Калифорнию, и Кэролайн Мэлони от Нью-Йорка. Озабоченные конгрессмены написали открытое письмо. В нем они предупреждают следователей из Минюста о возможной попытке нового президента повлиять на ход расследования и переговоров между немецким банком и Министерством юстиции США о решении дела миром. Предварительные размеры штрафов Минюста производят впечатление. Регулятор требует от немецких банкиров 14 млрд долларов. 

«У Трампа есть прекрасная возможность повлиять на решения следствия с учетом его личных деловых и финансовых интересов,- написали во вторник законодатели в открытом письме.- DB был единственным крупным банком с Wall Street, который поддерживал его кредитами после шести банкротств».

Напомним, что американские регуляторы обвиняют банкиров из Старого Света в старых грехах - манипуляциях с закладными во времена финансового кризиса 2008 года. Это один из нескольких потенциальных конфликтов интересов, связанных с финансовыми делами и интересами Дональда Трампа. Миллиардер во вторник пообещал передать контроль над своими компаниями детям, однако по последней информации WSJ он существенно преувеличил степень отказа от своей бизнес-империи.

Сам Трамп считает, что закон полностью на его стороне и что у президента не может быть конфликта интересов. Что касается немецкого банка, то в сентябре он подтвердил сообщения о том, что Минюст попросил для внесудебного решения дела 14 млрд долларов.

«Переговоры с Минюстом только начинаются,- сообщалось в банковском пресс-релизе.- Мы надеемся, что они приведут к результатам, похожим по суммам на решения по таким же к другим банкам, т.е. к намного более меньшим суммам».

Deutsche Bank поддерживает Дональда Трампа давно, почти 20 лет. С 1998 года он согласно анализу WSJ кредитовал его компании Трампа как минимум на 2,5 млрд долларов.

Другие крупные банки с Wall Street, имевшие обширные деловые связи с империей Дональда Трампа в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, отказались от сотрудничества не только недовольные методами ведения им дел, но и по причине отхода его от строительного бизнеса, требующего крупных кредитов. Среди банков, вычеркнувших будущего президента из списка своих клиентов, такие солидные финансовые учреждения, как Citigroup J.P. Morgan Chase и Morgan Stanley.

Конгрессмены, которых беспокоит возможность появления конфликта интересов у Дональда Трампа, попросили в письме генеральных инспекторов Минюста, Министерства финансов и шести других правительственных агентств и ведомств тщательно проанализировать кандидатуры мистера Трампа на предмет работы в таких управлениях.

«Мы просим вас немедленно убедиться в том, что любые новые назначенцы в ваши агентства, отвечают самым высоким этическим стандартам,- пишут они.- Мы просим вас постоянно следить за их деятельностью и смягчать неизбежно возникающие конфликты интересов».

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк