Трамп неожиданно стал главным защитником Deutsche Bank


Эксперт Online, 24 нояб. 2016   –   expert.ru



Один из первых серьезных конфликтов интересов, возможно, наметился у 45 президента США Дональда Трампа

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG, у которого сейчас крупные неприятности с американскими финансовыми регуляторами, оказывается, давно и очень существенно финансово поддерживал тогда еще даже не кандидата от республиканцев.

Демократы в Конгрессе США уже обратили внимание на связи нового главы США с крупнейшим немецким банком, который сейчас пытается уладить запутанные дела с Минюстом США и которому близкое знакомство с Трампом вполне могло бы помочь решить проблемы. Противники Дональда Трампа, пишет Wall Street Journal, прямо говорят, что он может повлиять на ход переговоров между Deutsche Bank (DB) и финансовыми регуляторами и попытаться таким образом вернуть немецким банкирам долг.

Следователей, которые ведут дело DB, предупреждает группа конгрессменов от Демократической партии во главе с Максин Уотерс, представляющей Калифорнию, и Кэролайн Мэлони от Нью-Йорка. Озабоченные конгрессмены написали открытое письмо. В нем они предупреждают следователей из Минюста о возможной попытке нового президента повлиять на ход расследования и переговоров между немецким банком и Министерством юстиции США о решении дела миром. Предварительные размеры штрафов Минюста производят впечатление. Регулятор требует от немецких банкиров 14 млрд долларов. 

«У Трампа есть прекрасная возможность повлиять на решения следствия с учетом его личных деловых и финансовых интересов,- написали во вторник законодатели в открытом письме.- DB был единственным крупным банком с Wall Street, который поддерживал его кредитами после шести банкротств».

Напомним, что американские регуляторы обвиняют банкиров из Старого Света в старых грехах - манипуляциях с закладными во времена финансового кризиса 2008 года. Это один из нескольких потенциальных конфликтов интересов, связанных с финансовыми делами и интересами Дональда Трампа. Миллиардер во вторник пообещал передать контроль над своими компаниями детям, однако по последней информации WSJ он существенно преувеличил степень отказа от своей бизнес-империи.

Сам Трамп считает, что закон полностью на его стороне и что у президента не может быть конфликта интересов. Что касается немецкого банка, то в сентябре он подтвердил сообщения о том, что Минюст попросил для внесудебного решения дела 14 млрд долларов.

«Переговоры с Минюстом только начинаются,- сообщалось в банковском пресс-релизе.- Мы надеемся, что они приведут к результатам, похожим по суммам на решения по таким же к другим банкам, т.е. к намного более меньшим суммам».

Deutsche Bank поддерживает Дональда Трампа давно, почти 20 лет. С 1998 года он согласно анализу WSJ кредитовал его компании Трампа как минимум на 2,5 млрд долларов.

Другие крупные банки с Wall Street, имевшие обширные деловые связи с империей Дональда Трампа в 80-е и 90-е годы прошлого столетия, отказались от сотрудничества не только недовольные методами ведения им дел, но и по причине отхода его от строительного бизнеса, требующего крупных кредитов. Среди банков, вычеркнувших будущего президента из списка своих клиентов, такие солидные финансовые учреждения, как Citigroup J.P. Morgan Chase и Morgan Stanley.

Конгрессмены, которых беспокоит возможность появления конфликта интересов у Дональда Трампа, попросили в письме генеральных инспекторов Минюста, Министерства финансов и шести других правительственных агентств и ведомств тщательно проанализировать кандидатуры мистера Трампа на предмет работы в таких управлениях.

«Мы просим вас немедленно убедиться в том, что любые новые назначенцы в ваши агентства, отвечают самым высоким этическим стандартам,- пишут они.- Мы просим вас постоянно следить за их деятельностью и смягчать неизбежно возникающие конфликты интересов».

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Как мы видим, началась новая атака на Россию с целью: а) создать впечатление, что у России никогда не было ничего великого б) что […]
Источник: ИноСМИ / The New York Times Ниже приведен полный текст интервью избранного президента США Дональда Трампа, которое он дал […]
Украинский премьер Владимир Гройсман заявил о договорённостях между Украиной и Хорватией усилить военно-техническое сотрудничество.